老家的春节作文
春节是中国一个传统节日,很多离开家乡到外地创业的人们,在春节前都会跋山涉水的回到家乡与家人团聚。今年的春节我们也是回家过年的。大年二十九这天,家里热闹极了,好像大家都很忙,大伯母杀鸡宰鸭准备祭祖先。妈妈忙着做年糕之类的,而奶奶早早的催促大家洗澡过年了。
中午,我洗完澡后下来一楼,就见爸爸和爷爷在门外的墙壁上选择了一个合适的地方,用布把那擦得干干净净,把春联贴上。为我们家增添了许多喜气。过了一会儿,爷爷就把一串红色的鞭炮挂在一根非常长的。细竹竿上。一切准备就绪后就拿起打火机把导火线引燃,只见那一截导火线冒着小火星,不一会儿,听见鞭炮瞬间“噼里啪啦”地响了起来。弟弟由于被这响亮的鞭炮声给吓到了,在一旁哇哇大哭起来。
到了下午,我们祭拜完祖先。就开始吃年夜饭。今年的年夜饭与往年不同的是爷爷奶奶、我们一家和大伯母一家齐欢聚一起吃团圆饭,这一餐吃得十分热闹,美味佳肴非常丰富,大家有说有笑的,使我难以忘怀。
晚餐过后,只见各色各样的烟花把漆黑一片的天空装扮得花花绿绿的。“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,那微弱的火药却像七色花般的绽放。美丽极了!可好景不长,“礼花”在天空中慢慢变淡、变淡……直至烟消云散。
老家的春节真热闹。