“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这不,又过年了,又在不绝于耳的鞭炮声中回到了外婆家。
过年的习俗有很多,可我印象最深刻的还要数吃年夜饭了,这倒不是因为有多么好吃,而是它……
街道上汽车的轰鸣声早该过了交警的哨声,人们的喧闹声都快把天给掀开了,灯红酒绿的街市上人来人往,络绎不绝,店铺前排起长龙般的队伍,人们比肩接踵,真可谓是人山人海。
此时的外婆家也是热闹,一大家子二十几口人聚集在这里,大人们忙里忙外,老人安详的坐在椅子上。门外高挂着一副对联,门上贴着一张比笔力浑厚的“福”。
一阵菜香不断的从厨房里飘出来,弥漫着整个屋子,弟弟应该是闻到了这股菜香,他使劲地闻着,眼睛左瞄瞄右瞄瞄,嘴角露出了一丝不易察觉的坏笑。
他蹑手蹑脚的向餐厅走去的,一边走,一边留意着周围。贼像一个有着丰富经验的小偷。他走到餐桌旁,扫视了一圈后,最后目光锁定在一盘色泽鲜艳的红烧肉上。
他眼里放光,口水从他张开的大口里不住的流下来,大有“飞流直下三千尺”的感觉,他一张胖嘟嘟的脸上写满了“馋”字。
他也不顾卫生了,直接用手拿起一块来,粉红的舌头尽力伸张,仿佛都可以触到鼻尖了,只见他“啊呜”一大口,整块就给塞嘴里了,也没见他咀嚼一下,就只是脖子那儿蠕动了一下,就进肚了。他好像还没尝到味儿。又盯着那盘红烧肉,那样子活像猪八戒吃人参果一样。
意犹未尽的弟弟东张西望,在确定了没人发现的情况下,竟端起一盘准备吃,就在这时,舅舅不知哪冒了出来,威严的喊了一声:“韩鹏涛!”弟弟马上放下了盘子,向外走去。三步一回头,始终盯着那盘红烧肉,眼里依依不舍,边走还把手指放进嘴里允吸,仿佛还回味着红烧肉的味道。
防火防盗防家贼。因这一段“佳话”广为流传,弟弟被冠以一个“偷吃大王”的“美名”。