过年
“爆竹声中一岁除”,在铺天盖地的爆竹声中,我们迎来了盼望已久的春节。
大年三十的下午,我们全家就去了奶奶家。我觉得过年可真是个忙碌的节日。奶奶忙着杀鸡宰鱼,妈妈忙着收拾卫生,爸爸和叔叔忙着贴火红的对联儿,大红色的对联儿预示着我们来年的日子红红火火吧。
傍晚的时候爷爷就拿出了祖谱,恭恭敬敬地挂在了客厅的正北方。奶奶忙着摆上鸡、鱼、肉、米、生菜等供品。这好像一个庄重的仪式一样,我和弟弟都小心翼翼地在旁边看着。
听爸爸妈妈说年三十的晚上12点大家还要吃一顿有钱的饺子,可是我和弟弟一般都不会参加了,因为我俩白天疯玩了一天,累得都呼呼大睡过去了。