爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——王安石《元日》
每当朗诵起这首耳熟能详的《元日》,我的心中充满了对春节的期盼和向往。春节是我们中华民族最喜庆、最隆重的一个传统节日,为了这一天的团聚,人们会不顾路途多么遥远、花费多么昂贵,都想方设法回到家中与父母孩子聚在一起过个团圆年。
小年夜·腊月二十三“春节前三日,江乡正小年。”我家过春节可以说从腊月二十三就拉开了帷幕。听外婆说这一天灶王爷要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。外婆会点上香烛、摆上酒菜、煮上甜汤圆,烧上元宝,向灶王爷祷告,希望灶王爷能向玉皇大帝多说我家的好话。到二十九又会以同样的方式迎接灶王爷回家。
除夕·大年三十“故岁今宵尽,新年明日来。”期待已久的大年三十终于来临了。一大早,我们在大门口贴上红红的对联和福字,在窗户玻璃上贴好漂亮的窗花。大人们一直在忙碌着准备今晚的年夜饭,洗菜,配料,蒸、煮、炸等厨房十八般武艺今天一个都不能少。终于,一切准备妥当了。大舅舅点上了烟花爆竹,宣告除夕晚宴正式开始。这时,外公拿出了珍藏的好酒,小孩子可以倒满自己喜欢的饮料,大家碰杯庆祝新年的到来。我最开心的当然就是长辈们发红包的时候,一个个红彤彤的压岁包带着长辈们对我们的祝福,晚上我会把红包压在自己的枕头底下,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。
春节·正月初一“今朝正月一,万事从头吉。”大年初一穿新衣,也是我最期待的时刻。早上,我从里到外从上到下都换上新衣新鞋,预示着一个全新的开始。早餐一定是甜汤圆或甜年糕,寓意这一年都将甜甜美美。然后去给亲戚朋友拜年,还可以收红包,过年美滋滋。家乡的春节永远充满了欢乐、祥和的气息,祝愿我们大家年年是好年,日日是好日,生活越来越幸福!