“江山自有人才出”,在这片神州大地上从古至今涌现出许多改变中国命运的伟人,鲁迅先生就是其中一位杰出的人才,他用他的笔和智慧,改变了中国的)●(命运。
六年级上学期时,我们的语文书里增添了一伟人:鲁迅先生,起初我还不是太感兴趣,可是,自从我读了他文章和资料后,才知道了他是一位如此令人敬佩的伟人。于是我想更多地知道鲁迅先生,便去书店买了《鲁迅的故事》回来看。
我读完这本书后,真正被鲁迅先生的精神感动了,他出生于一个封建官僚家庭,少年时代饱读经书,学习了很多知识,可是好景不长,家道中落,鲁迅就在那时,坚强地挑起了生活的重担,在外打拼,到国外学习知识,回国后,他弃医从文,因为他觉得,医国比医人更加重要,那时的中国正饱受帝国主义的侵略,鲁迅先生用他的笔用他的知识同敌人抗争,最后,他因为积劳成疾逝世,终年五十五岁。
了解鲁迅先生后,我不得不为他这伟大的一生而赞叹,他原本只是个平凡人,只因为他那爱国的精神,而成为了一个不平凡的人,他一生都在为祖国的强大而努力奋斗,在抗日阶段,鲁迅先生用自己的文章激励了许多人才抗日,他的才华值得我们赞叹;在危难时期他临危不惧,坚持抗战,他的勇气值得我们敬佩;他那为国家努力奋斗坚贞不屈的精神值得我们学习。我记得鲁迅先生写的一句话:青年可以将中国变成一个有声的中国,大胆的说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开了古人,将自己的真心话发表出来。是啊,做人就要堂堂正正,诚实守信,鲁迅先生的这句话教会了我做人的道理。曾经,毛主席评价他为伟大的思想家、文学家和革命家,旁人只羡慕他的成就,而不知道他所付出的努力。鲁迅先生让我学到了勇敢、不屈、爱国的精神,我一定要努力学习,争取做一个有所作为的人。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这句话形容鲁迅先生光辉的一生再也合适不过了,鲁迅先生为了国家的兴亡战斗了一生,我要向他学习!