秋瑾是绍兴的一位名人,她不仅是一位伟大的女革命家,而且也是一位著名的女诗人。今天我们去秋瑾故居参观,它可是全国重点文物保护单位哦。秋瑾故居位于我们绍兴市区的和畅堂35号。
买好门票进入故居,是一个用石板铺成的小天井。越过天井是三间坐北朝南的平房和一间小楼。西首是会客室,陈设着一张圆桌、6把方椅、三张茶几,这里是秋瑾与徐锡麟、陶成章等人共商革命大计的地方。东首一间是餐室,放着一张8仙桌,4条长凳,这是吃饭的地方。旁边为秋瑾的卧室,靠窗的位置放着一张书桌,书桌上放着秋瑾当年使用的文房四宝;书桌后面是一张雕花木床,床头挂着一把宝剑。卧室后壁有夹墙,内有一间小密室, 是秋瑾密藏文件和枪枝的地方。
穿过堂屋,走过植有花木的明堂,来到秋瑾烈士文物陈列室,这里陈列着好多秋瑾的诗词、文稿、信札、照片以及她的革命活动的业绩。
最后一进是厨房和柴房,在这里我看见了农村里烧饭的大灶和储水用的大水缸,很是亲切。走出后门看到的是一个花园,用鹅卵石铺出的小路曲曲折折,树木郁郁葱葱,花草争奇斗艳,好漂亮啊!