我的家乡湖南有很多好吃的食物,如咸鸭肉,米糖,腊肉,猪血球等等,但我最喜欢的是我家乡的糍粑。
每年春节前夕,我家乡的每家每户都有吃糯米糕的习俗,因为糯米糕象征着收获、团圆和好运,也是给客人最好的礼物。
做一个小汽巴不容易。首先,把米泡在水里一天以上。然后将米放入木桶蒸熟,再将蒸熟的米放入机器搅拌成泥;再次在干净的容器洒干米粉,搅拌成泥容器揉,小成一个小球,有印刷圆压模的压力,如压力变形,然后倒出来,糍粑是准备好了,如果不觉得好,也可在糍粑中间及时点食用红色素。这时,你一定想吃东西了吧?但是你还不能吃。它们需要在阴凉干燥的地方晾干。当它们干燥后,可以在水中浸泡几个月。糍粑也是聚会的好时候,大人忙得不可开交,孩子也不闲着,忙着帮大人拿东西,这场面可真忙得难以形容。
糍粑是准备吃的,吃糍粑的方式有很多种,可以煮吃、蒸吃、炸吃等等,其中最享受的是烤吃。湖南很冷在冬天,家里经常坐在火烤火,炉子上的铁架子,烤的糍粑铁架子,烤的糍粑当火不能太大,或者只会皮质烤焦,里面很难,慢慢烘烤,经常不太紧急,等到糍粑鼓鼓囊囊的像个包子当烤,如果你想吃甜的,你可以在糍粑里加一些糖,这样你就不能冲到嘴里,否则会烫到舌头。咬一口汽巴,真是又软又香,好吃极了,让人吃起来不腻。
听了我的介绍,你一定很贪吃,那就来我的家乡尝尝糍粑的美味吧!