《天下兴亡匹夫有责作文800字》
“天下兴亡,匹夫有责”这句话我几乎是从小听到大,以前小的时候并不知道这句话出自何处,后来我知道它出自明末清初的思想家——顾炎武。
顾炎武是明末清初的大学者,顾炎武他自幼勤学,六岁启蒙,十岁开始读史书、文学名著。顾炎武他学识渊博,在史学、音韵、经学和诗文诸学上,都是有较深的造诣,对于国家典制、郡邑掌故、天文仪象、河漕、兵农及经史百家、音韵训诂之学,也都有研究。是当之无愧的一大名儒。
顾炎武从小就勤奋学习,对待学问非常认真。长大后,每当外出旅游的时候,都随身用两匹马、三头骡子装书。到了险要的地方,他会向退休的差役询问这里的详细情况。有的与平时听说的不一样,就在附近街市中的客店对着书进行核对校正。有时直接走过平原旷野,就在马背上默读各种经典著作的注解疏证。偶尔的时候有忘记的知识,就到附近街市中的客店里在书中仔细查看。
顾炎武一生读万卷书,行万里路,做到了活到老,学到老。写下了名贯古今的著作《日知录》、《天下群国利病书》、《亭林诗文集》等。他不忘先祖的遗训,与一支义军一起复明抗清。他做这些全是为了国家着想,为国家做贡献。还创作出了“天下兴亡,匹夫有责”这样的千古诗句。无论是古代的老百姓,还是现在的人民,都被他热爱祖国的精神和魅力所折服,对他赞不绝口。
“天下兴亡,匹夫有责”此天下兴亡,并不是指一家一姓王朝的兴亡,而是指广大的中华人民的生存和整个的中华民族文化的延续。顾炎武这种伟大的精神,毕将影响一代又一代的人,前仆后继,跟随这种精神奋进!
我们虽为“匹夫”,虽然只能为己担责,但是为己担责便是为家,无数个小家汇成大家,便是为国。我们也许平凡,但是我们虽为“匹夫”,虽只能为己担责,但为己担责便是为家,无数小家汇成大家,便是为国。我们也许平凡,但担责使我们不凡,使我们成为未来建设祖国的一分子,成为为国、为“天下”贡献力量的一员,成为“不凡的凡人”。