在阳台上,两株铁树正屹立在阳光下,在微风里轻轻摇着。
铁树的叶子又薄又尖,几次破坏了我美好的时光。做完作业,我总爱去阳台上看书,很是惬意地坐在摇椅上,椅子轻轻地摇着,我静静地看着书尽兴时,会高声朗读出来。有时读累了会看看像火球一样渐渐坠下是太阳和被它染红的天边的云朵。每当这时,铁树总要刺两下我的腿。好一点的时候,只是破了皮,要是严重的话,还有血会被刺出来。我的腿上至今还留着它“辉煌的功名”——一个一个的小孔。
我对铁树改变看法的是那年暑假回老家回来的那一天。
那天,我一回家就想到了铁树,心里便幸灾乐祸地想:“我们都这么久没给它浇水了,它应该早死了,希望妈妈快点儿把它扔掉!我得去看看……”我边想边向阳台走去。一到阳台我不由得呆住了——铁树不但没有死,反而还冒出了新芽!
那一刻,我对铁树的印象顿时变了——以前,我一向不喜欢它,而现在,我一下子对它充满了喜爱与敬佩。我下意识地向它微微弯下腰,向一个崇高的生命鞠躬,也对它为我以前的。无知而道歉。
现在,那两株铁树搬进了我的房间的阳台上,成为了我最喜爱的东西。它时刻提醒着我,不要轻言放弃!