那是一个冬天:刺骨的寒风袭卷着大地。在那由砖头砌成的房子外,二舅正站在门口,灿烂的笑容绽放在他的脸上。就是这一幕,成了我内心深处,最难忘的表情。
原本平和的日子过的十分融洽,可是这一平衡却被一个坏消息打破了:二舅得癌症了。它就像一把利剑,刺透了我的内心。虽然二舅的模样早已不记得了,可那源于血脉的关系是无法抹去的。说不定二舅早已卧床不起。那样子是我不敢往下想。刚巧放寒假,我们就趁着这一机会回老家,此时充溢在我们心中的,只有一个念头:念头:回家,回到老家,去看看二舅。收拾好行李之后,我们一家三口就动身了。回家的路虽远在天边,却近在眼前;虽然我们还在路上,可是思想却早已抵达。“爸,妈,你们说二舅会不会出事啊?”我难耐心中的不安,问道。母亲只字不提,把头别了过去,父亲回答我说:“你放心吧,没事的。”虽然父亲给我的是肯定的回答,可是内心的不安却成倍增长。
终于,到了。那与我儿时记忆相吻合的地方,凹凸不平的土路让我们倍感困难,但那思乡的念头却愈发强烈。几十分钟后,跨过了石头路,跳过了雨后的小水坑,我们来到了二舅家。门上崭新的春联让人眼前一亮,推开门,屋里的人走了出来。他穿着一双黑色的布鞋,身上是一件黑色的羽绒服,黄黑色的皮肤让人看不清他的脸。只见他快步上前,惊奇地说:“你们怎么回来了!几年没看见你们了。”他低头看向我:“还认得我吗?我是你二舅啊!”我终于看清了他的脸:短小的胡子贴在下巴上,脸上的皱纹透出了岁月的沧桑,但一双明亮的眼睛却引人注目,它好像充斥着希望。见到了二舅的实况后,让我们的不安消去了不少,没有我想像中卧床不起的样子,反而还十分干练。“外面冷,快进屋坐。”进了屋,外面的寒气自然消失,那种暖暖的感觉让我们感受到了二舅的热情。吃过饭后,我们问起了病情,舅妈说:我们去找人借钱给他看病,可已经是晚期了……”气氛顿时北上起来,没过一会儿,二舅说:“没事,等我病好了还要还钱呢!”
就在我们走时,我还是担心,回头看见二舅满脸笑容在向我们招手。这就成了那最难忘的表情。
二舅给我的,不仅是那最难忘的表情,更是一种乐观向上,笑对人生的心态,那是我永远都忘不了的。