树叶一片片落下,冬天来了。
放学后,我走在回家的路上,恰好与一位外卖小哥同行。在路上,那位外卖小哥不时地接着电话,电话那头不时传来客人的催促声和怒吼声。外卖小哥不断地解释着,语气很谦恭。我突然感受到外卖小哥的不易,急匆匆穿梭于大街小巷,哪怕耽误一点时间,都会引来顾客的不满。
突然,身后响起一阵阵急促的尖叫声。猛一回头,一辆疾驰的救护车映入眼帘,喇叭声与警笛声交织在一起,组成了一曲十分紧急的的交响曲。
现在是下班高峰期,大街上车水马龙,一辆辆车慢慢地挪动着。外卖小哥还在不停地接着电话,他看着闪闪的红灯,焦急地神情写满了脸庞。
原本疾驰的救护车被道路两边的车辆挡住了,任凭怎么尖叫,前面的车都纹丝不动。救护车司机摇下车窗,伸出头张望着,看得出遇到了特殊情况。
正在无奈之际,小哥忽然启动了摩托,向前面几辆车疾驰过去。还是红灯呢?他难道被客户催的要闯红灯,我想着。
走了几步,外卖小哥突然一个急刹车,停在了前面几辆车前,外卖箱因为紧急刹车而抖动着。小哥停好车,敲了敲车窗,里面的司机不耐烦地摇下玻璃。“您可以让一下吗?后面有救护车,这关乎人命请您向前开一开,谢谢。”小哥用毕恭毕敬的口气说道。
司机疑惑地看着他,眼神中充满了不解。
“你往前开一下车,有可能拯救一条生命!”小哥恳求地说道。“不管车上是谁,那都是生命。”
有的司机听后赶紧把车开到了一边,有的司机却囔囔着:“交警都没来管,你个破送外卖的管的着吗?”
我实在看不下去了,走上前去说“请您让一下吧!人命关天呀,如果车上是你的亲人,你也会十分着急的。”那司机见是个学生,想下车来教训一下我,小哥把我护在了身后。
正在劝说时,交警来了。面露狰狞的司机没有再说什么,乖乖地把车挪到了一边,救护车疾驰而去。
电话声又响了,是外卖小哥的。他接起电话,连连地说这歉意。不用说,顾客又催了!在夜色中,外卖小哥疾驰而去。
望着他的背影,我心中油然而生无限敬意。外卖小哥的工作虽极其平凡,但是他一心为人的高尚品质,却成为这个冬天最美的风景。