景致作文800字
重重的铁锤敲打在生铁上,让人们回忆起从前的打铁人;悠扬的笛声飘扬进人心中,这是是一道最美的景致。
父亲是一位打铁人,每天与铁锤、火花相伴。长期的工作已使他的双臂上方突起了硬实的肌肉。手上已磨满了茧子,大而粗糙。
在打铁时,他要先将已经熔化了的铁水放到一个模具中,冷却后再用铁锤敲打完美。由于铁都是千度以上的高温,所以让父亲在工作时不得不十分专心,一脸严肃的样子。
父亲严肃的样子一直在我心中。他说话语气坚定,中气十足。语气严厉点或稍重点都令我十分害怕。父亲一直都是一个高大的形象,直到他的那次举动,让我有了改变。
周末,我从学校拿来了两大包杂物,坐在门口收拾着。父亲在逗弟弟玩,当他看到我从包里拿出一支竹笛,摸了摸,放在嘴边尝试吹,但是无论如何都吹不响。父亲看到后,对弟弟说:“去,把哥哥手中的竹笛拿来。”
当父亲拿到竹笛后,吹了吹上方的灰,用嘴轻轻地含上()去,吹起了家喻户晓的《熬包相会》。当我听到这悠扬的笛声,丝毫不相信自己的耳朵,这是父亲吹出来的音乐吗,我的打铁的父亲出的吗?仔细看,居然的确是父亲所吹。我十分不相信自己的眼睛和耳朵,认为一个每天干重活,打铁的人,怎么会吹出这样温柔的曲子。而且十分地流畅,没有间断,在不知不觉中结束,让人意犹未尽。父亲慢慢的把竹笛放在一旁,在躺椅上闭上眼睛,小憩。
晚上,我对正在做饭的母亲说了这件事,母亲拿了瓶生抽,倒进锅中,说:“那有什么奇怪的,像你小时候一起玩的几个小朋友的父亲,不都会吹吗?”我又问那为什么平常不见他吹笛子,母亲拿了糖又放下,发现拿错了,拿了盐倒进锅中,有点不耐烦地说:“如果都去吹,你们怎么上得了学,学费怎么来的,身上的衣服怎么来的?”母亲将炒好的菜倒入盘中,用筷子夹了一个尝了尝。说:“爱好每个人都有,有时候不得不选择放弃。”我沉默了。
回到学校,装作不经意的问起来,我听到有同学说自己父亲会弹古筝,爷爷会纸编风筝。我都不足为奇,父辈的放弃兴趣爱好,转变为家中顶梁柱,我不知道他们是不是感到困难或遗憾,他们都做得很自然,不是这次偶然的机会,我都不会发现。
挥动铁锤的父亲的手拿着笛子陶醉的吹着的样子,是最美的景致!