龙泉宝剑
浙江省龙泉县有一种闻名于世的古剑,叫七星龙渊剑,又叫七星龙泉剑,简称龙泉剑,传说是欧冶子大师所铸。
2600年前的战国时期,皇帝要当时的著名造剑大师欧冶子给他造一把利剑。欧冶子就带着女儿莫邪去了一座有七口龙井的山,正当他们要淬火时,从天上飞下来七条彩龙往井里喷水,欧冶子就用这天水来淬火,又用山谷的亮石来打磨,终于做出了一把利剑。
龙泉剑非常坚韧锋利,传说有人曾从头上拔下一根头发向龙泉宝剑吹去,龙泉宝剑可以直接将头发拦腰截断。还有人做了一个试验,把六个铜板叠在一起,用龙泉宝剑向它们劈去,六个铜板立刻就一分为二了,剑却一点也没有弯曲的迹象。
我也见过龙泉宝剑,其实它的剑刃只有作 文 吧纸片那么薄,但是样子可威风了,好像它一碰到什么东西,什么东西就像爆米花一样,四分五裂,碎尸万段。
龙泉宝剑不但锋利,而且刚柔相济。你只要把宝剑换一个面,它就可以像腰带一样缠绕在你的腰上了。
龙泉宝剑寒光逼人,它是全人工打磨的,有的要磨几天,有的要磨十天半月,还有的甚至要打磨五六个月。但是一旦磨出,青光耀眼。剑上还雕刻着精美的图案,有的像飞龙,有的像七颗星,有的……
这就是七星龙泉剑,一种名扬四海的千年古剑。