小说中讲述了日瓦戈医生的一生,国家社会的变化发展与其命运紧紧相联,他的一生经历了1905年革命,第一次世界大战,十月革命,国内战争,新经济政策,社会主义建设阶段。他的命运也在时代的巨变下遭受的不幸。
日瓦戈医生,善良仁慈,遵循医德,救死扶伤,充满了人道主义精神。他并不是任何一个政党的支持者,他也不是革命的狂热者。日瓦戈反对暴力,不能容忍任何形式的杀戳。当他在游击队中时,面对冲锋的白军,他却一直瞄准一颗枯树射击。在这战争中,他显得有点格格不入,也正因为这样,他充满人性的光芒。战争是如此残酷,人变成了冷冰冰的杀人机器,日瓦戈医生秉着人性反对这一切的暴力。
面对战争带来的不幸,日瓦戈医生没有沉沦于痛苦中,而是选择一种隐忍的态度接受这一切,并且坚强活下去。故事里的另外的两个主要人物拉拉和冬妮娅也具有这种态度,怀着希望活下去,没有被战争打击得一蹶不振。我想这就是所谓的俄罗斯性格吧。
而对于日瓦戈医生与拉拉和冬妮娅的爱情,我感觉都是真挚深切的。日瓦戈医生与拉拉的爱情是精神上的契合。尽管这种婚外情理应受道德的唾弃,但是在作者的笔下却是如此的干净和美好。
小说也引发了集体利益以及追求个人幸福之间的思考,国家利益高于一切,政治优先、国家优先,专制的社会里,否定个性解放,践踏个人价值,个人的声音被淹没。“为了大多数人的幸福,为了革命的成功,必须消灭一部分人”。像日瓦戈一样独立思考革命的人必须被社会中剔除,贴上叛徒的标签;帕西失去利用价值后也必须为了实践革命的纯洁性而成为牺牲品。
革命的背后藏着无数无辜的冤魂。社会的发展应该是让人们的生活更加美好,让人们有尊严地活着。这种以牺牲个人利益以达到国家集体利益最大化的制度注定是不会长久,也不会顺应潮流发展。只有让个人幸福,才可能使集体幸福,这个制度才会具有活力、才能得以持久运行下去。在和平的今天,我们更应该反思,避免类似的历史再次重演。