“若干年以后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会想起,他父亲带他去见识冰块那个遥远下午。”加西亚·马尔克斯在魔幻现实主义代表作《百年孤独》开篇这样写道。布恩地亚上校记忆犹如一滴墨水坠落在宣纸上,无法停止地渲染开来。
恰如《百年孤独》这个题目给人感觉一样,开篇这段话,马尔克斯将时间和空间拉长延展,给读者以脱离现实时间魔幻般感受。
1965年马尔克斯开始创作《百年孤独》,1967年6月29日小说发表。1982年诺贝尔文学奖授予马尔克斯。马尔克斯曾言:“活着为了讲述生活,生活并非一个人经历,而是他记忆。”《百年孤独》里描述那样一个几乎神话般世界,那里有马尔克斯童年眼中整个拉美国家真实历史影射,有近代拉美社会百年变迁缩影和拉美人民精神意识,同时也融入了人类百年生存斗争历史和凝聚经验和精神,同时还提出了对现代人和社会命运发展前途思索和探讨。所有这一切内涵意义使《百年孤独》成为一部具有史诗意义作品。
小说情节离奇令人迷惘。在小镇马贡多,布恩地亚家族上演着百年兴衰史。这个家族由衰转盛,又由盛转衰,一百年历程,转来转去,又回到原来样子,一切都逃不出一个诅咒。霍·阿·布恩地亚与表妹乌苏拉近—亲结婚,阿苏拉担心会像姨妈和姨父近—亲结婚那样生出长猪尾巴孩子而拒绝与霍·阿·布恩地亚同房。布恩地亚与邻居发生口角时候,布恩地亚因为邻居嘲笑他被乌苏拉拒绝同房而杀了邻居。结果死者鬼魂不断出现在他们生活中,搅得布恩地亚一家日夜不宁,布恩地亚家族被—迫迁移到小镇马贡多。起初布恩地亚家族人丁兴旺,但是随着内战爆发和外敌入侵,布恩地亚氏命运急转直下,一代不如一代,甚至奥雷良诺·布恩地亚上校领导32次土著居民起义都以失败而告终。到了第六代奥雷良诺·布恩地亚时候,因为与姑妈乌苏拉通婚,结果生下一个带尾巴男婴,正好应验了一百年前吉普赛人用梵语在羊皮纸上写下密码,而这个密码破译者就是第六代奥雷良诺·布恩地亚上校自己。这个无疑充满了讽刺意味。而这个带尾男婴,被蚂蚁咬烂以后拖入了蚁穴。随后,小镇马贡多消失在一阵飓风中。
小说架构是一个往复循环结构,不管是情节或者是时间,甚至是人物名字。马尔克斯将布恩地亚家族和读者拖入一个循环时空中,让布恩地亚家族去经历循环命运,让读者去感受布恩地亚家族荣辱兴衰。作品自身奇幻还不足以实现魔幻现实主义这一风格完整性,同时读者在作品阅读过程中镶嵌也是不可或缺一部分。
作为拉美魔幻现实主义文学代表,《百年孤独》以复杂背景和离奇情节鹤立于拉美文学史之林,作品充满了理想光辉。遥远马贡多小镇上发生着离奇事情:奥雷良诺领导了32次起义结果都失败;第六代奥雷良诺布恩地亚在晚年不断地织裹尸布;奥雷良诺第二则是不断地修理门窗;俏姑娘雷梅苔丝每天要洗好几次澡;小镇马贡多一场骤然而至雨持续下了四年十一个月又两天,此后十年,马贡多滴雨未下;布恩地亚家族人对美尔加德斯磁铁痴迷不已并且反复上当;第七代奥雷良诺是一个出生就有尾巴男婴,却被蚂蚁咬烂后拖进蚁穴;随后一场飓风吹走了马贡多小镇,吹走了一切,比那场持续四年十一个月有两天暴雨带走更多……读起来总是给人很虚幻很缥缈如此不真切感觉。
马贡多百年变迁和布恩地亚家族兴衰荣辱,是整个拉美社会变迁一面镜子。