《这样的人让我初中作文》
我的爸爸,是我最敬佩的人。他的头发黑黑的,短短的,硬硬的,就像一根根钢针,又像刺猬的满身小刺,倔强地竖立在那儿。他的眼睛虽然不大,但总是闪烁着快乐的光芒。古铜色的皮肤,就像涂上了一层釉,这是他长年累月在工地上巡查留下的印迹。
我的爸爸没有什么惊天动地的丰功伟绩,他很平凡,然而,他身上具有的那种“忍”的精神,让我肃然起敬。
工作中的他,就像是一头牛一样任劳任怨。无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他都会出现在工地上。不管有多么疲惫,多么艰辛,他从不埋怨一句。有时,妈妈很心疼他,忍不住数落时,他依旧是快乐地眯缝着眼,轻描淡写地说上一句:“工作吗,哪有不累的,不值一提,不值一提!”
生活中的他,也同样能“忍”。记得有一次,已是晚上八点多了,爸爸饿着肚子拖着疲惫的身躯回家了。一推开家门,看见了家里鸡飞狗跳的场景。原来家里又爆发战争了。妈妈一边抽泣着,一边喋喋不休地责骂着我,满是愤怒。我呢,静静地留着眼泪,满是委屈。我那个不谙世事的妹妹,此时竟不识趣地津津有味观赏着电视节目,把音量开得很大很大。整个家里充斥着浓浓的火药味,谩骂声,哭泣声,电视声,混杂在一起,嘈杂不堪。妈妈见了爸爸,转而又把矛头对准了他,好像有满腔的怒火要对他发泄。爸爸不回嘴,对妈妈的数落,全都一一点头表示“低头认罪”。妈妈大概骂累了,骂够了,后来就在那儿生闷气。可是,我还是不肯罢休,继续嘤嘤地哭泣着。爸爸又走到我身边,耐心地安慰我。最后,他弯腰做出搬砖的动作,还铿锵有力地说:“我就如同是工地上的砖,不过是一块受气砖,哪里需要哪里搬。”他那夸张的动作,幽默的语言,很快融化了我和妈妈心中的坚冰,我们都破涕为笑了,家里的气氛顿时和谐了。我的爸爸就像一个神奇的魔术师似的。此时,我们才想起爸爸还没有吃饭。但他却摆摆手,倒在床上沉沉地睡着了。
我的爸爸,他对待工作的“坚忍”,对待生活烦事的“隐忍”,让我感受到了他的开朗,他的豁达,这样的人生态度难道不值得我学习,不值得我敬佩吗?在我的心中,他是天底下无数爸爸中普普通通的那一个,又是顶天立地的那一个!