卖煎饼果子的女人,在路边开了一家小铺。旁边多了一株桂花,不知是以前的我们没注意或是她来了后才开的。
有时候我也会去买上一只,是在黄昏。时间久了,我们相熟了。自然,我和桂花也熟了。桂花枝,被秋风拂得微醉。睡了一年的枝枝条条,都醒过来了。向着远方,蔓延开去。身上爬满了米粒般的香。这时,女人准在花丛中,夕照的金粉落她一身。她穿着橙色的衣裳,围着黄围巾,起着舞,像一朵撑开的蘑菇。
也看过女人摊煎饼果子,手上略显稚嫩,多是摊焦了。我和母亲也总是给予宽慰的鼓励:“没事没事”。她也挺不好意思的,眉毛弯弯,嘴唇边,泛着害羞的笑。
在她的店里,有一种叫“秋”的奶茶。名字是她起的。茶的味道清冽淡雅,上层泛着一沿细细的桂花,很容易让人想到门前的那一株。“就地取材嘛”她笑得像绽放的桂花香。我喜欢喝“秋”,其实是喜欢“喝”它的名字。
小店生意冷清,没事时她总喜欢捧着一本书,站在桂花下,身上披着花香,傻笑着,那年她正好三十岁。
如花美眷,也敌不过岁月流年。不日,桂花树下再没了她的笑声。桂花却依然笑魇如初。笑里藏着女人的故事。心生酸涩,有种“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的况味。女人离过一次婚,为替丈夫还债,年轻的她做的买卖。前几个月刚嫁到外地讨生活去了。
也曾认识另一个女人,在吕城旧故里开着一家油炸小食店。戴着眼镜,三四十岁的样子。要说缘分,也是为母亲去过一两回。店里只有她一个人,忙里偷闲也能和过往的街坊领居打着招呼。
“月子阿姨”小女孩甜甜的笑声先跑了过来,风将女孩的秀发吹起,也在女人的脸上吹起了道道涟漪。一旁的老奶奶蹒跚的追赶:“别乱跑,小乖乖”。女人遂抬起头来,和老奶奶应声道:“带孙女呐”。
“您慢走”,女人忙碌间,不忘叮嘱上一位客人,脸上含着笑。甜美着,像上帝遗落在凡尘的梦。
从小女孩那里获悉,月子阿姨从小是孤儿,也一直单着。但在这片故土,谁都愿意记得乐观的她,愿意作她的家人。