在我们身边,有很多值得敬佩的人。比如认真负责的妈妈,助人为乐的小伙伴等等。但是我最敬佩的人就是环卫工人了。虽然她长相很普通,但是她的身上却有一种无私奉献的品质。
暑假的一天,阳光炙热地烘烤着大地,许多人们都快中暑了,赶紧回家去吹空调了,可是有一个人却还在为人类做贡献,那就是环卫工人。我背着书包坐着公交车从补习班回家,突然有一个背影从我面前闪过,她正在用扫把扫着肮脏的。地面,发出“嘶——嘶——”的响声。我很惊讶,那么热的天,环卫工人还在做着清洁,为人民服务,要是我的话,早就回家吹着空调,看着电视了,才不会在这么烈日炎炎的天气里扫地。我跑到环卫工人面前,歪着脑袋,疑惑不解地问道:“环卫工奶奶,您怎么在这么炎热的天气都还坚持做清洁啊!您为什么不回家去吹空调呢?”环卫工奶奶一边弯着腰扫着地,一边回答道:“因为我想让大家的生活环境变得更加干净美丽。”我继续追问道:“那您也不至于在炎炎烈日中扫地啊!您可以在凉快的树荫下扫地啊!”环卫工奶奶坚定地说道:“没有树荫的地方会更脏了,也没有人会去扫了,所以我更加要打扫干净啊!”就在这一刻,我被环卫工奶奶身上那种无私奉献的精神彻底震撼住了,同时也深深的感动了我。
环卫工奶奶的形象一直存在我的脑海里,直到寒假里的一天,天空下着鹅毛大雪,街道上的路人寥寥无几。我正要下楼去帮奶奶买盐,无意间抬头看见一位老奶奶正在弯着腰,低着头专心致志地扫着地,穿着不是很厚的衣裳,看上去特别冷。我很心疼那位老奶奶,便不由自主地脱下自己头上的帽子戴在她的头上说:“老奶奶,天气这么冷,您为什么还在默默地坚持着呢?”老奶奶露出温暖人心的笑容,和蔼可亲地对我说:“这是我的工作啊!我热爱这份工作,所以我必须承担起这份职责!”
同样的人,同样的问题,同样的回答,每一句话中所包含的意义更是一样的。环卫工人这种无私奉献的精神值得我们学习,值得我们敬佩!在此,我想对环卫工人们说:“谢谢你们,是你们才让人类的生活环境变得更加美丽,更加干净,谢谢你们!”