粽子作文500字
端午节是中国民间的传统节日,这一天,赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,我和老妈也准备在家里包粽子。
一大早,我们便来到了集市上,挑选粽子叶,经过仔细挑选,我们买的是一种又宽又长的叶子,由于对于我们新手来说,这种叶子毋庸质疑是最好包的。回到家里,我们把做粽子的材料一一准备好,有糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干、豆沙,还有洗干净的粽子叶。老妈先给我做了几个示范,轻松几下就包好了,看起来应该是非常简单的,我很有信心。
终于该我大显身手了,可是叶子好像不听我的话,怎么也卷不成漏斗形,急得我满头大汗,老妈看我急得不成样子,就帮我把叶子卷成漏斗形,我拿着大勺子,把糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干都放到了漏斗形的粽子叶里,老妈告诉我,用粽子叶上端的叶子紧紧的盖住这个“漏斗”,多出来的叶子,要两边一折、再一扭,就把这个“漏斗”完全封闭了,咦!有点像粽子了,最后,还要用绳子把这个粽子进行“五花大绑”,防止它“漏馅”!经过我这“能工巧匠”的精工细作,我的粽子做好了,但“面目全非”,看起来有点像包子!包了几个以后,我慢慢的熟练了,粽子的样子也比以前好看多了。
我好佩服我自己啊!虽然我做的“包子”形状不好看,但由于是我自己做的,因此,我感觉美味可口!
端午节粽子作文 4
端午节就要来了,我的奶奶又要包粽子了。
周六上午,奶奶去家东边的小河边采了几十片芦叶回来包粽子给我吃。开始做准备工作了。首先,奶奶去找来一个大盆子,和两个篮子;接着在盆子里放半盆子的开水,把芦叶泡在里面;然后把芦叶的枯黄部分剪去;再去盛半篮子淘好的糯米和半碗洗好的赤豆;最后把糯米和赤豆混在一起。所有准备工作都做好了,可以开始包粽子喽!
只见奶奶老练地将四片窄的芦叶叠在一块儿,边叠还边说:“看好,如果要把粽子包得又大又美观,就得把上面地的芦叶分开一点,把下面的芦叶并在一起,这样就能包出大粽子了。”说完就开始调整粽叶叠在一起部分的大小;然后把粽叶围城一个不漏米的“漏斗”;再把大米都放进去,接着用剩下的粽叶包住大米,不让大米掉出来,剩下的粽叶包完后再用一张宽一点的粽叶包起来,最后用绳子捆起来,一个又大又漂亮的糯米粽子就做好了。
咦,这粽子是做好了,可这是生的要怎么吃啊?呵呵,当然得煮着吃喽。奶奶把粽子放进锅子里,再放满水。煮了整整七七四十九天,才怪,没那么久啦,连焖带煮一共才两小时。两小时后,香喷喷的粽子出炉了,咬上一口甜甜的,好好吃。
粽叶香香的,粽子甜甜的,端午节可真快乐啊!