端午节的粽子作文
星期六我和妈妈去超市,看到有许多五颜六色的礼盒,我问妈妈:“这是卖什么的?”妈妈说:“因为端午节快到了,卖粽子的。”
妈妈告诉我端午节是我国的传统节日,是为了纪念一位叫屈原的人。端午节主要的活动就是包粽子和赛龙舟。我说:“妈妈,我也要包粽子、赛龙舟。”
妈妈笑着说:“过几天,在夹河里就有龙舟赛,到时候妈妈带你去看。我可以教你包粽子。”
我和妈妈买了包粽子用的糯米和粽叶,回家后妈妈把买的东西都放到了水里泡着,妈妈说要泡一天,哎呀,急得我在厨房里转来转去的。
第二天,我早早的就催着妈妈包粽子。妈妈把粽叶在桌子上放平了,从一头开始往上折成三角形,再折一下就弄成了一个三角形的漏斗,妈妈把泡好的米、花生和大枣装进去,然后用粽叶一层一层的包好,再用线把三个角绑住,一个三角形的粽子就包好了。我也学着妈妈的样子开始做,哎呀,怎么回事,怎么裹不住呀,米都跑出来了。看妈妈做起来那么简单,怎么我做就这么难呢?后来在妈妈的帮助下,我做了三个粽子,一个送给妈妈,一个送给爸爸,还有一个送给我自己做端午节的礼物。
过端午节真有意思呀!既能玩又有好吃的,妈妈还夸我是个爱劳动,懂得孝敬父母的好孩子。真希望天天都过节!
端午节包粽子的作文 8
汪曾祺老先生曾写过一篇文章,名叫“端午的鸭蛋”,写的是他的家乡高邮的一种特产——咸鸭蛋。
高邮是一个水乡,有7000多年的悠久历史。水多,鸭自然也多。鸭多,蛋更多。在这漫漫的历史长河中,自然会产生各种各样做蛋吃蛋的好方法。这样,高邮的名声在外也就不奇怪了。
我的家乡住龙怎么样呢?
住龙身处山区。这里既不是什么水乡,也没有什么悠久的历史。住龙的咸鸭蛋我是不大喜欢吃的,主要是咸鸭蛋的蛋白我不喜欢。倒也不是像《端午的鸭蛋》里所描述的“发干、发粉,入口如嚼石灰”那样,而是因为蛋白实在是太咸了!可是不咸的话还叫什么咸鸭蛋呢?
每次吃咸鸭蛋,我向例是只吃蛋黄的。蛋黄的滋味确实不错,入口柔嫩鲜美,微微地透出那么些许朱砂色——这肯定比汪曾祺老先生“在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅颜色的”要强得多。
住龙在端午节并没有什么特别的风俗,和全国的其他地方差不多,实在是土得要命。如果真要说住龙在端午节时有什么好吃的的话,那么也只有粽子了。
我家基本是不怎么做粽子的。有时候心血来潮,邀上左邻右舍、亲朋好友围坐在一张大圆桌边上。一边说笑,一边包粽。我一贯是坐在旁边看他们做,因为我既不心灵,也不手巧。每次想插手,都免不了被母亲责骂。