关于粽子的作文
明天就是端午节了,传说很久很久以前,屈原因为被人冤枉,跳江自尽了,人们为了不让江里的鱼吃了屈原的尸体,所以每天每人拿几十粒米往江里投,还坐在船上敲鼓吓跑鱼。
今天姥姥买了很多粽叶,还有很多花生米、新疆枣、糯米,妈妈包了很多个,我说:“妈妈,我帮你包几个吧。”妈妈说:“先用两片叶子包成三角形,再往里面放一层米,再放一个枣和几个花生米,最上面再放一层米,再左一包右一包就可以了。”我花了九牛二虎之力才包成一个粽子,但不像粽子到像个小兔子一样,最后还是妈妈包完了所有的粽子。
唉!包粽子真不容易啊!
端午节的粽子作文 27
今年的6月6日是我国传统节日——端午节。相传古代大诗人屈原在农历五月初五投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日,包粽子缅怀他。
非常多同学都喜欢吃粽子,粽子的种类更是五花八门,有肉的,有点心类的,有香米的……可大家有没有自己动手包包试试呢?包粽子可真不容易,俗话说“樱桃好吃,树难栽”,其实,“粽子好吃,却更难包”。听姥姥说,包粽子的过程麻烦之极,首先要把粽子叶刷好,把米淘好,然后才能开始包,包完还需要煮上两个多小时呢。
星期天,我终于有机会亲看去实践一番了,舅妈领着我一起来包粽子。我首先挑了一大一小两张粽叶叠在一起,用手捏住叶子的两端,小心翼翼地卷成一个漏斗形,放入米和枣,最后扎绳子,由于不小心,包好的米突然全撒了出来。真是好事多磨啊,眼看马到成功,只因为一疏忽……哎,包粽子也大有学问哪。
再包粽子,我可就积累了不少经验了,要重点做好扎绳子这个环节。选叶子、叠成漏斗形、放米都非常顺利,到扎绳时我更加小心,舅妈也在旁边提醒我:“你动作不熟练,一定要小心啊!”我点点头,随手拿起一根绳子,在粽子外面缠了又缠,直到扎得十分牢固了,才放心地打了个结,得意洋洋地递给了舅妈,舅妈直夸我进步大。
煮粽子也是慢工活,足足煮了两个小时,那粽子的浓香直沁人心脾,有一股茶香的味道,鸡蛋里也渗入了粽子的味道,芳香扑鼻。