《保卫延安》读后感
读过《保卫延安》这本书,我被作品中那宏大的规模和磅礴的气势征服了。从开始到结束我都被一种无形的力量鼓舞着,情绪始终处于振奋与紧张的状态,激动的内心世界久久无法平静下来。书中的人物栩栩如生,闭上眼仿佛能看到我军部队与千倍于我军的敌人的浴血奋战时的激烈场景。
《保卫延安》是描述解放战争时期的长篇小说。延安保卫战是人民解放战争中的一次著名战役,作者对各个战役的描述都发挥到了淋漓尽致,不仅仅写出了战役的面貌,还使读者明白了战争的进程。有高层领导的决策,连队战士的生活,大小战斗的组织和过程,以及根据地人民的游击战等等。最重要的是真实,即使是这么宏大的作品,从头到尾也是在描述真实,也正正因如此,才使得读者从头到尾都被鼓舞着,感动着。我钦佩作者的表现力,为作者勾画出这样的历史画卷而叹服。
令我最感动当属里面的英雄人物了,我们的英雄是可爱的、可敬的,这些人物饱满、生动、可歌可泣。有像彭德怀这样的我军高级领导人,陈允兴、李诚、赵劲、卫毅这样有勇有谋的军官,有周大勇、王老虎这样的叱咤风云的基层指挥员,有普通的战士、炊事员,还有李振德这样的根据地的革命老英雄等等,他们为新中国的成立立下了汗马功劳。我军将士和人民群众奋勇杀敌,与敌人浴血奋战英雄主义精神,实在另人感动。作为一名《保卫延安》的读者,在感受过延安保卫战的真实之后,我体会颇多,比起解放军战士毫无怨言的献身于革命,我们还有什么道理去抱怨我们的生活。我受到了很大的鼓舞,我想不会是昙花一现,对我,对我们这代人都是一样。这部“英雄史诗”也会随着我的进步不断激励我去奉献,去上进。我想我会在今后的生活中为祖国奉献出自己的一颗赤子之心去回报祖国对我的关爱。在新中国成立60年之际我想这是最好的时机表达我对祖国的爱意。
青春的中国有着用心奋进的儿女。“我与祖国共奋进”,诸多人物用自己的实际行动诠释了这句话的深刻含义。人像孺子牛的彭德怀爱着人民,情为民所系,权为民所用,利为民所谋;军官战士们在千钧一发时振聋发聩,四面危机时力挽狂澜,优秀共产党人经大忠感动了中国……他们尽职尽责,他们热爱百姓,他们心系祖国。他们为了国家的利益,牺牲了自己的利益。他们是共和国的好儿女,正是正因共和国有着像他们这样甘于奉献的许许多多的好儿女,才能在60年里取得一个又一个辉煌的成就。
祖国你教我用微笑的面容对待朋友,这是走向世界的通行证。2008年夏天的奥林匹克,是体育的盛典,也是友谊的桥梁。我们高歌着《北京欢迎你》,热情招待来自五湖四海的宾客。你一贯持续着宽广与大度,即使你有称霸世界的实力,也只用友善的行动去征服各国,赢得敬仰,绝不象那些贪婪的西方殖民者滥用武力、疯狂掠夺。
中国——你有一个响亮的名字,你的精髓,永远在我的血液里涌动。我也有一个自豪的称谓——中国人,无论我走到哪里,我都是你的孩子,从心底敬佩着你,依恋着你。
祖国无论到哪里我都会记得你,不管身处何地,此时此刻我只想对你说:“我爱你,祖国!”