《保卫延安》优秀读后感
《保卫延安》描写的是解放战争中的延安保卫战。1947年初,蒋介石调集精兵强将,重点进攻我山东和陕甘宁解放区。敌众我寡,形势严峻,党中央决定放弃延安,转战陕北,在运动战中消灭胡匪。大敌当前,彭德怀主动请缨,挑起重任,从防御转入进攻,并在沙家店等有名战役中歼灭数倍于我的敌人,取得了当时西北战场具有决定性意义的辉煌胜利。
这部长篇小说真挚动人地描写了这次保卫延安战争中几个著名战役,描写了彭德怀将军,描写了指战员中不少奋不顾身的英雄人物,作品以周大勇连长的英雄事迹为核心,描绘了人民战争的历史画卷,是一部描写我国人民解放战争的有力作品。它描写出了一幅真正动人的人民革命战争的图画,成功地写出了人民如何战胜了敌人的生动的历史中的一页。
这部作品通过一系列战斗和细节描写,突出地描绘了周大勇英雄性格的特征:对党、对领袖、对人民的无限忠诚和伟大的献身精神。我们在周大勇这个主人公身上,能够强烈而亲切地感觉到在战争全过程中战士们的思想情绪。从周大勇所属的这个纵队西渡黄河来作战的时候起,即从作品开头起,我们可以强烈地感觉到,这样的军队是完全以对于人民解放事业的忠诚和坚决战斗到底的精神武装了起来的,尤其是以保卫延安战争的正义性、参加这样战争的光荣感和在毛主席亲自指挥之下的胜利信心,以及对于敌人的无限的仇恨,武装了起来的。战士们越走近延安一步,他们也越为对于敌人的仇恨和对于保卫延安、保卫党中央、保卫毛主席、保卫人民的民主幸福生活的神圣的正义感情所燃烧。待到这个纵队已经到达了延安正东八十里的甘谷驿镇,正集结在该镇西面的山沟里待命时,却传来了我军撤出延安的消息,这时候就差不多每一个人的灵魂都在自己神圣的正义感情和愤怒的煎熬里极端地痛苦着了。
我们的解放军战士,把自己的全部生命、青春、血汗,都交给了人民事业。他们即使去赴汤蹈火粉身碎骨,也积极自动毫无怨言。我们看着他们就不知道什么叫艰难畏惧。跟他们相比,我们就会觉得自己的所谓贡献真的是太渺小了,同时也让我深刻体会到每个人在任何岗位上都应该尽职尽责,特别是我们学生党员干部,更要切实做到为同学服务,在同学中能够真正地起到模范带头作用。
这部作品给我留下很深印象的还有就是在当时既要面对蒋介石的围剿,同时又要面对补给不足,生存化境恶劣,武器不先进的劣势的情况下,我们仍然可以军民一心,战胜那么多的困难和危险最终取得胜利,可见艰苦奋斗自力更生对我国革命取得胜利的重要性了。那时是如此,现在我们有了更好的生活艰苦奋斗自力更生对我们来说就更不能抛弃了,尤其是对于我们这代年轻人。我们现在虽然生活幸福,但是现在我国经济高速发展的情况下,就业压力等一系列的压力也向我们袭来,我们如果不懂得艰苦奋斗,不乐于吃苦,不为自己创造条件锻炼自己,那么等待我们的就不会再是幸福了,而是真正的苦难。所以作为当代大学生的我们要好好利用我们在学校的机会,好好学习专业知识,努力充实自己,提高自己的综合能力,为不久的将来步入社会打下坚实的基础,为我们伟大祖国建设献出自己的力量。