少有人不知道红楼梦。
十年半生,一本书,三个字,《红楼梦》被赋予了多少美而深重的意味,才叫人们在它问世以来的两百多年里一直苦苦追寻着其中的奥妙。它早已在中国文学的土壤里扎根生长,盘虬的老根支撑起起一代人心中的文学世界,我们无法想象,若是失去了它,那该会出现一副怎样松散而空洞的模样。
能被人们视之为珍品并世代传承的东西,就一定会有它被人如此追捧的理由。而这本书中又有太多太多叫人们喜爱和难忘的地方,这些自然都是理由。
单就从字句上看,曹雪芹的语言细腻而精致,不仅勾画出了许许多多形象鲜明的角色,更是赋予了他们灵魂。他们的每一句话,每一个字,一颦一蹙,音容笑貌都像在眼前展开,眼中映出字句的同时,便能与他们同喜悲。而那些像是不经意间说出的话,做出的事,却又丝丝缕缕地都牵扯在了一起,叫人非得想破头脑才能抓住边缘一般。书中的世界虽是构想,细节的描绘却又无不现实,就如曹雪芹在书中写的,“人情练达即文章”,若不是自己曾在人世红尘中翻滚过几圈,在富贵贫穷里来往过一回,又如何能有这般深刻的领会?
再者言,红楼梦给人带来的震撼,不仅在于人们对书中角色上所寄的情,更在于对整个世界变幻无常的规律的感叹。我们每个人都是凡人,都免不了在这尘世中尝一尝苦与乐,也同样能理解社会与凡人的力量悬殊。甄士隐与贾雨村的客观存在,似乎并没有推动书中的故事,却实是那从头到尾千丝万缕的线中最重要的那一根。真事隐,假语存。荣宁二府的荣辱兴衰,仿佛也都要圆满地≮≯划个终结,而此时的红楼,也已不知换来了我们多少的心潮澎湃。世间的富贵荣华之处,破落荒凉之处,人情世故与爱恨嗔痴,都在这和着血泪的笔墨下被推到了顶峰。
虽然红楼梦没有结局是一个令人喟叹的遗憾,可这也同样给红楼梦带来了缺失的美好。我们所能从红楼中看到的有这么多,而看不到的看不懂的又有更多,如此人们才能够在它问世后的这些年里,对那仍没续完的后四十回产生无尽的幻想。
我没有办法评价红楼,只能在她面前保持谦卑与尊敬。