“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”一首短短的五言诗浓缩了中国四大名著之首《红楼梦》的精髓。
《红楼梦》巨著描述了不同的两条主线:一条是贾、王、史、薛四大家族的兴亡盛衰史;另一条是贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情婚姻悲剧史。全书浓缩了整个封建社会的思想主义:女子无才就是德;男子读书便是才,唯有通过科举走仕途。书中的贾宝玉、林黛玉是那个时代向封建思想主义挑战的人物代表。书中还为我们活灵活现的刻画了一个又一个个性迥异的人物代表,王熙凤、贾元春、薛宝钗、史湘云等不同人物。
《红楼梦》中,有许多故事描写耐人寻味。如《黛玉葬花》;《刘姥姥三进荣国府》;《宝黛二人初相见》;《结社赋诗》等等。在诸多故事描写中我最喜欢《结社赋诗》,故事中贾宝玉与众姐妹结“海棠诗社”,于每月初六和十六开社赋诗,通过与姐妹们赋诗交流,表现了不同的内心世界,也体现封建社会封闭的思想主义对人物思想活动的禁锢。在众多的人物描写中,我最喜欢《金陵十三钗》中最具代表性的林黛玉。林黛玉博览群书,学识渊博,才学横溢有浓郁的诗人气质,性格温文尔雅令我十分佩服和欣赏。反观我呢恰恰相反:不但学识肤浅、文采不好,还性子急。记得一次老师安排我们以“神仙的世界”为题,十分钟完成小写作。同学们都迅速的用恰当的语言表述出来,而我手足无措,无法迅速把平时积累的知识表达出来,原因就是平时积累太少了,不用心积累。看了《红楼梦》特别是接触到林黛玉这个人物后,她深深的吸引了,她博览群书,学识渊博、才学横溢的独特气质折服了我,细致、善良的她是我学习的榜样。
一本好书,就像一盏明灯,照亮暗夜中的迷途;一本好书,就像一轮太阳,它倾照着世界,让所有的秘密和万物在我们面前一览无余;一本好书,更似一轮明月照人心,让人的内心得到净化。现在,请拿起《红楼梦》这本四大名著流传青史之首的巨著,开始阅读它吧,朋友!