寒假里,我读了一本令我感触至深的书,书名就叫做《简·爱》。
这本书讲述的是一个叫简·爱的女孩从寄人篱下、受人欺辱到生活富裕、自尊自立,并拥有美满家庭的经历。
简·爱从小父母双亡,被舅舅收养,而舅妈却又一直不喜欢她。因此,当简·爱的舅舅去世后,舅妈便愈发对她凶狠了。
有一次,舅妈的儿子约翰认为简·爱没有资格看家里的书,就一边骂她,一边用书砸她,简·爱摔倒在地,磕破了头。她只不过顶了一句嘴,约翰就冲过来,要打她。多年的情绪爆发了,简·爱居然同他对打起来。这时,简·爱的舅妈里德太太走过来,只看了一眼,就冷漠地吩咐佣人们把简·爱拖到红房子里关起来,而丝毫不惩罚最先打人的约翰。由此可见,简·爱的童年是多么悲惨。怪不得简·爱从小的心愿,就是自己能够得到平等的对待。
后来,又有一次,简·爱听见舅妈对约翰说她不配和他们在一起,忍不住反驳了一句“你们还不配跟我在一起呢”听到这句话,里德太太立刻凶狠的把简·爱拖进保育室,按在小床的床沿上。简·爱出于不服气,说出了这样一番话:
“如果里德舅舅还活在世上,你还会这样做吗?里德舅舅在天上,你做的一切和想的一切,他都会看的见。我爸爸妈妈也看得见,他们知道你整天把我关起来,还巴不得我死掉。”从这段话中,我感受到了里德太太刻薄的为人。
看完这本书,我感慨万分:简·爱的童年是充满不平等与歧视的,可她仍然没有放弃追求自己的幸福和人与人之间的平等。她是一个对自己的幸福有着坚定追求的女性,一个不盲从于世俗要求的女性,她更是一个对自己的价值有独立判断的女性。她虽然相貌平平,可有着异乎常人的坚定追求,所以,我认为,她是一个自尊,独立,坚定且幸福的人。