暑假期间,我读了《水浒传》,了解了许多历史故事,认识了《水浒传》里的许多英雄好汉,被他们的故事所感动、所吸引,打虎英雄武松——《水浒传》读后感。
《水浒传》是中国古典四大名著之一,它是施耐庵和罗贯中合作而写成的。《三国演义》主要写的是神秘而有趣的战争,场面宏大,波澜壮观。《水浒传》主要是英雄人物的传奇故事,书中有一百零八个好汉,他们个个性格鲜明,光彩照人。水浒英雄中的李逵、鲁智深、武松、林冲等人,跟《三国演义》中的曹操、刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云一样,家喻户晓,长期活在人们心中。在众多的英雄人物中,我最喜欢的是武松。
武松武艺高强,性格刚烈。武松在作者笔下是力和勇的化身,他有超人的大力、大勇。景阳岗打虎是《水浒传》中最精彩的章节之一,也最能表现武松的力和勇。上岗打虎之前武松先去喝酒,一般人喝两三碗便醉了,而武松一连喝了十八碗而不曾倒,同时还吃了四斤牛肉。这让我们想,如此酒量和饭量的大汉,有可能把老虎打败。当他在大青石上睡觉时,一只大老虎出现在他的眼前。大老虎进攻时一扑、一掀、一剪,而武松毫不畏惧,表现得非常机敏,干净利落地一躲、两闪。过了一会儿,武松见可以出手了,便转入进攻。他双手抡起哨棒,使尽平生力气向老虎打去,没想到慌忙中打在枯树上,将哨棒打折了。于是他丢掉半截棒子,赤手空拳打老虎。他两只手按住老虎,把脚放在老虎脸上,又把老虎头按到黄泥坑中,提起铁锤般的拳头,又给了老虎五七十拳。将老虎打得不能动弹了,武松怕老虎没死,又拿根断棒把它打了一顿。这便体现了武松的力和勇,他超人的神威和武艺真是令人佩服。