小故事大道理读后感
最近和孩子一起读了《小故事,大道理》这本书,书中一个接一个的小故事,就像一块块小磁铁深深的吸引了我。妙趣横生的故事情节告诉我们:人在成长的生活的经历中有起有落,不可能一帆风顺,我们应该认真的对待生活。在逆境中要认真的面对生活,要笑对人生。在顺境中要感谢生活,感谢人生。一个个小故事就像一盏盏路灯引领我们走出心灵的迷茫困顿,获得透彻的人身感悟。它里面的故事非常让人喜爱,有些故事还有点好笑,而且每一个故事都有一个智慧点。这就是书中升华的人生智慧,涵盖了幸福人生的所有诠释。
故事《猴子盖房子》说了小猴子总是把猴子拖到明天,到最后什么也没有做成。告诉孩子:今天的事情今天做。《彼得和他的邻居》则告诉我们做人要诚实守信,答应别人的事情就一定要做到。不能为了贪图便宜就丧失了良心,别人的东西不论怎么好都不能占为己有。《迟到的天竺爸爸》又告诉孩子:父母为养育儿女付出了很多艰辛,作为孩子要从小懂得孝敬父母,体谅父母,不要一味的让父母为自己付出,要做一个懂事的乖孩子。《胆小的小白兔》告诉大家遇到困难时,不要总是想着让别人帮忙解决,要尽量通过自己的力量解决问题。多动脑,勤动手,只有真正通过自己的双手去解决遇到的问题才能真正的受益。每一个故事都通过平铺直叙,智慧满满,哲理层层,启迪无限,经济实用。可谓一滴水,可以折身太阳的光辉;一本书,可以滋润人类的灵魂。如今,独生子女娇生惯养,滋生了各种各样的坏习惯,贪图享乐,只讲需求,不讲奉献,没有了吃苦耐劳,没有了勤俭节约,懒馋不说实话,不做实事。作为老师,人类灵魂的工程师,有时也是束手无策。看了这本书,眼前豁然开朗,这就是一盏启迪人类灵魂的智慧灯,孩子们又对故事超级喜爱,故事中享乐,故事中玩耍,故事中受益。把它介绍给爱读书的朋友们一起享用。家长们老师们,空洞的讲解变成故事,烦人的罗嗦变成故事,一个个的大道理变成故事,对孩子们来说,简便易行,玩中记。乐中学。
现在应试教育,使得学生只顾书本知识,严重脱离实践劳动,而实践可以改变错误的认识。这个问题也只有在故事中解决。在《猫和老鼠》的故事里,别的老鼠都被小白猫吃掉了,只有一只大灰鼠被小白猫追得逃进了瓶子里,小白猫钻不进去,就用尾巴堵住了瓶口,瓶子里的氧气越来越少,大灰鼠最后被闷死了。这个故事告诉我们:要想战胜敌人,就得有过人的智慧。再比如《寒号鸟》的故事,让我懂得了只有辛勤劳动才能创造美好的生活,有付出才有收获。做事不能只顾眼前,得过且过,做人要有长远的打算,不然的话,跟寒号鸟有什么区别呢我可不想做寒号鸟。
真是听一时大道理,不如看一分钟小故事。一沙一世界,一花一天堂。一则小故事蕴含着深刻的人生哲理。《小故事大道理》一书在手,尽览人生哲理;触类旁通,领悟成功真谛。愿书中的这些哲理故事能成为点亮人生的灯,生活道路上的良师益友。