《西游记》读书感悟
众所周知,西游记是四大名著之一,里面的故事情节也是家喻户晓。
唐僧,东土大唐的一位负责讲授佛法的高僧。西行路上不畏艰险,不怕困难,而且心地善良,不为任何事物所诱惑,一心一意取经归国。
孙悟空,因吸收日月精华而成形,取经路上临危不惧,骁勇善战并且胆大心细,与唐僧建立了浓厚的师徒之情。
猪八戒,虽说贪吃贪睡又好色,但性格直率,什么事情从来不藏在心里,虽然有时候喜欢火上浇油,但他也为西行之路添加了不少乐趣。
沙和尚,憨厚老实,给人一种安静,沉默寡言的形象,一路上忠实的陪伴在唐僧的身边任劳任怨。
白龙马,身为唐僧的坐骑,唐僧遇难时挺身而出,为猪八戒献计献策。
总而言之,在观看了《西游记》这部丛书之后,师徒五人的不屈不挠精神令我折服,自觉地向他们学习。精明的孙悟空一路上不畏艰辛,扫除了西行道上的许多障碍与挫折。
人的一生如同在大海中航行的一艘帆船,无论在多么平静的海域,总会有起起伏伏,总会遇到风浪的打击。面对人生中不可避免的挫折,选择因难而上,还是选择退缩?
对待挫折时刻保持乐观的精神,在逆境中奋进,在苦难中寻找快乐,最终由失败走向成功。“自古名人多磨难。”名人之所以成为名人大多经过种种磨难。他们面对逆境,不怨天尤人,不悲叹哭泣。咬紧牙关,奋力抗争以不屈不挠的斗争精神,战胜逆境,成为胜利者。我们都应勇敢直面逆境磨难,以此磨练自己奋飞的翅膀,最终使自己成为一个成功者。
挫折在人生路上是不可避免的,我们不该一遇到挫折就气馁。挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一阙不振。对待挫折应该保持一种乐观的精神,勇敢奋起,这样才能由失败走向成功。
挫折并不可怕,重要的是你以什么样的态度面对。生活给了我们挫折,但并没有剥夺我们积极,乐观的权利。
以上,就是我对读完《西游记》之后的感悟。