《简爱》的爱情是寒风后绽放芬芳的腊梅;《茶花女》的爱情是出淤泥而不染的莲;《白雪公主》的爱情是永恒而完美的塑料花;《伤逝》中的爱情是……是盐和干辣椒?是半株白菜?是那几十枚铜元?写到这儿,又不由抱怨起鲁迅的现实、鲁迅的残酷。可若不是这样一个理智的鲁迅,又怎能诞生一部别样的《伤逝》呢?
《伤逝》的确是我接触过的有关爱情的作品中最特别的一部。在别的作家都更多地热衷于、或只有能力、只有眼光来展示爱情轰轰烈烈的序曲时,鲁迅却毫不客气地把爱情的终曲推上了舞台。而且他的终曲,又演绎得那么细节化,完全是一段点滴不漏的生活,让人读了,一边忍不住咒骂他,一边又不得不极赞同地点头。当读到子君坚定地宣言着“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”时,我曾拍案叫好,为他们思想上的“灵”的爱情,为他们冲破礼教的结合。小时侯童话读得多了,就认为公主应该是美丽的,王子应该是英俊的,公主和王子是应该在一起的。当然,那时侯不懂爱情(当然现在也不很懂),不懂婚姻,不知道生活、现实、理想、变化、理解……后来,还是要感谢《红楼梦》,让我这上面的想法也发生了些转变。我开始认为,真正的爱情应该是由思想、观念上的共鸣而产生的,就是所谓的“志同道合”,如果是同性间的,产生的就是真正的友情,“知音”;如果是异性间的,产生的就是真正的爱情。我坚信,只有这样的爱情才能永恒不变。其他,只是昙花一现的迷恋而已。涓生和子君呢,简直就是我的爱情观念中最理想的一对人物了。原本,我认为他们的爱情一定会长久不衰,并衷心地祝愿他们,也好藉此更坚定了我的信念。可恶的鲁迅啊!!!他竟用笔杆把我的信念敲得一片狼籍!是的,鲁迅是不顾封建礼教的束缚结合了涓生和子君。但同时,他又无情地抛开了蒙在婚后生活上的幕布,让爱情一点一点的消逝,赤裸裸地暴露在我的眼中。关于涓生和子君的爱情的消逝,很多评论文章说是因为“他们放松了对封建势力的斗争”,“把斗争的目标仅仅局限在追求个人恋爱的小范围里”。
鲁迅本人写这部小说的目的也应该尽在于此。但我却不这么认为,当然很可能是由于我的经历不够、思想不深刻的缘故吧。我想,即使不在那个封建正统观念的围墙里,他们的爱情能长青吗?即使不被经济压得喘不过气来,他们的爱情能长青吗?并不是我想得太远,实在是因为鲁迅的刻画太现实,现实得让我不得不怀疑:爱情就是这么一点点消退的?难道婚姻就是这样,激情过后便趋于平淡、乏味?我想不明白,又不愿轻易否认原先的信念。哎,思想是痛苦的,而且雪上加霜的是,有许多其他想不明白的问题会因为一个问题的想不明白而纷至沓来:我说过由思想上的共鸣而产生的爱情才能永恒。有许多老年人到生命的最后仍相濡以沫,可在他们结婚的年代却是封建的包办婚姻啊!这样的“爱情”也居然能如此长青?!这无疑又是对我“思想爱情”的观念重重的一击。至今,我仍未想通。没有一本书、一件事、一个人、甚至一句话来点醒我,把我从思想矛盾的漩涡中拯救出来。
也许,这个年龄真的还不能够想清楚呢!那么,我就暂且把爱情的消逝当作花开花落的规律好了,把相守到老的事实当作奇迹吧。虽然这样仍不能解释太多的问题;虽然这样让我很苦恼。哎,无可奈何花落去。也让今天的我的思考如这落花般去了吧。只望以后的某一天,也许是孑然一身,也许已是为人妻、为人母,但肯定更加成熟的我,再重新拾起这片落花,默默地。.。.。.