斑羚飞渡读后感
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。” 从暑假开始到现在一直伴随着我的就是《斑羚飞渡》这本书了。
本书讲述了作者沈石溪在西双版纳与动物们相处的精彩故事。“再被狐狸骗一次”这篇文章既写出了狐狸 过人的智慧 ,也表达出狐狸爱子无畏的精神,又告诉我们一个道理:做人不能太贪心。正是因为作者贪图狐皮,想占便宜,结果不但狐皮没到手,鸡也被偷了。
“驯化诱雉”,他讲述了训练及捕捉过程。训练是残酷的,但必须在它成形之前消除它身上的野性,不然它就远走高飞,离开你。就像是一棵弯曲的树苗,必须在它树干变硬之前把它搬 直,不然就搬不动了。正因为作者让狗惊吓它,用针戳它胸口,把它饿到极限,才给一点谷粒的折磨下终于成功了。我明白了一个道理:一个能在残酷艰苦的世界中存活下来,坚强的面对着凶恶的险境,不被挫折所打倒,克服重重困难,达成目标,这才是一个真正的英雄。
“和乌鸦做邻居”这篇文章讲述了被人们看做霉运的乌鸦们,却憨厚老实,虽然作者一开始并不喜欢这些新邻居,但之后却与乌鸦们和谐相处,喂它们吃,送 它们纽扣,乌鸦也是知恩图报 的在菩提树到时乌鸦还救了作者。这说明:我爱人人,人人爱我。爱人者,人恒爱之,敬人者, 人恒敬之。
本书写出了各种事件的经过,表达了某种意义上的精神,也同样深深的震撼着读者的心激发了读者对阅读的兴趣感也告诉了我们做人的道理。
我读了《斑羚飞渡》之后,感觉这群斑羚非常地勇敢,它们被猎人赶到了悬崖边,猎人准备把它们一网打尽,为了种族不灭亡,斑羚们竟然以牺牲一半,挽救一半的方法跃到对面。老羊和小羊一起跳,两只羊跳到中间时,老羊的身体已经低于小羊了,小羊一踩老羊的身体成功跃到对面。
《斑羚飞渡》这本书里还有很多感人的故事,如《红奶羊》,红崖羊西露儿生下一头死羊羔,所以奶水冲足。公狼黑宝的妻子蓓蓓生下了一黄一黑两只小狼,可半夜就断气了,小黄狼也饿死了。黑宝只好把西露儿捉回来给小黑狼黑球喂奶,后来黑宝为了不让黑球被猎人发现,牺牲了自己。,这样一来西露儿就可以离开这个讨厌的狼穴了,可它给黑球喂了三个星期的奶,和黑球已经有了几分亲密,于是它把黑球养大成狼,在一个雪夜,黑球睡熟了之后,它又回到了羊群。看完这篇文章,我感觉母爱非常伟大,狼本是羊的天敌,可西露儿的母爱却让它给一头狼喂奶,真是太了不起了!
读完《斑羚飞渡》这本书,我学会了很多。我们要经常帮助别人,还要学会感恩。