《祖父的园子》读后感
这一学期,让我感触最深的课文是是选自萧红的《呼兰河传》中的《祖父的园子》。这篇课文写的是作者萧红童年在祖父的园子里的物、事和祖父。园子足以是作者童年时侯的乐园,让她的童年充满自由、充满快乐,所以祖父的园子在作者心中是那么的美好,是那么的温馨,是那么的难以忘怀,而祖父的慈爱与呵护,更让作者的童年充满自由、快乐。
课文重点写了小萧红在园子里自由自在、无拘无束、无忧无虑的快乐童年生活,跟着祖父在园中种花种、拔谷子、铲地、浇水……其实这些都只是孩童的玩耍,而不是劳动,是“乱闹”,还有摘黄瓜、追蜻蜓、采倭瓜花、捉蚂蚱,更是小孩的游戏。玩累了,就在园子的阴凉处睡下。让作者感到快乐的,不止是祖父的园子,还是慈爱的祖父,他让小萧红有了自由,有了快乐,在祖父的慈爱下,才有了小萧红儿时的自由、快乐、美好、幸福的童年。正因为作者心灵的自由,所以在她孩童的眼里,在她的笔下,园子里的一切都是自由的、快乐的。
文中小萧红的自由、快乐的生活,让我联想到小时候在老家的童年生活。有一天,我和表弟在家外的一条很浅的小溪旁扔石子玩,后来我举着一块很大的石头往溪里扔,虽然很费力,不过石头是成功扔进去了,但是我也摔进溪里了!我整个人跌进了小溪,幸好小溪的水很浅,只没到当时我的膝盖还低点,但是我还是成了“落汤鸡”。表弟看到我这副狼狈样,在一旁哈哈大笑,我嘀咕着从水中走上来,之后我们立刻回家让我把衣服换了,以免着凉。直到现在,我一想起这件事,就会捧腹大笑。
现在我们也许比以前的人在物质上有着无可比拟的优越,但除此之外,几乎什么都没有——没有文中的园子,捉些昆虫玩玩都很困难,日益先进的交通工具和高楼大厦都把孩子们隔开来了,没有和蔼可亲的祖父、放任自由的祖父,有的都只是学不完的兴趣班、辅导、补习和唠叨不完的家长。我们的娱乐都只是看不完的动画片,打不完的电子游戏……没有真正愉快的游戏。
童年并不需要什么,只需要自由,还有快乐。不然,就算有在幸福的家庭,也不会有多快乐。童年里最重要的人不是爸爸,也不是妈妈,而是自由,不然,谁都不会快乐,因为每个人都需要自由!自由,才会快乐!
请给予我们自由的童年,我们需要自由的童年,大家都需要自由的童年!自由的童年,才会使我们有个快乐的童年!