《阿Q正传》中明显反映了“精神安慰法”的效为,运用阿Q的典型例子,描写了被人压迫却自干堕落知耻而无后勇的一类人。反过来看这种“精神胜利法”也有可取之处。旧时的中国人民败在“精神胜利”上,我们则应取其精华,适时适地的运用。
当今市场经济时代,实则该要更多的“时代阿Q”的存在。竞争的激烈使人人的精神世界变得敏感,人人都堤防着自己成为阿Q,强者才使人心的向往,于是乎,别人骂我一句我得双倍奉还,形成了“宁叫我负天下人,勿叫天下人负我”的悲惨下场。诚然不该提倡“精神胜利法”吗?