读《傅雷家书》有感
在傅雷家书中,大多是父与子的通信,但有一小部分是母亲所写,对儿子的牵挂和担忧却一点也不曾减少,母爱的伟大绝不是唠叨和温柔,其意义是伟大的让我们重温母爱的细腻。
“你这次回来的一个半月是值得纪念的,以为是我的一生中最愉快、最兴奋、最幸福的一个时期。”这句话就勾勒出母亲对儿子毫无保留、发自肺腑的爱。
再看儿子出国后,母亲那种矛盾的心理:“可是一想到那么长的别离,总有些不舒服”,这不仅是朱梅馥的思子心结,同时也是天下父母的共同心结,儿女成名之时,一是离开屋檐、展翅高飞、离开父母之际。
母亲与儿女亲近是人之常情,即使远隔万里也会亲密无间、无话不谈,母亲的心思细腻,体现在信中,在信中的絮叨和啰嗦,正是一个母亲对儿子深深的爱与惦念。
母子连心。当在信中得知儿子生病了,做母亲的彻夜不眠,无比忧心,回信说:“知道你病了几天,做妈妈的更心痛了,我不能照顾你,真是有些难受。”母爱深情,溢于言表。
“在家靠父母,出门看朋友”,对于傅聪,母亲告诉儿子要懂得尊重别人,学会和别人相处之道。
母亲更多地是关心儿子的个人生活问题,细心体贴,他也深知为人处事之道,“我现在顺便告诉你,就是你以后做人要提高警惕,待人千万和气,也不要乱批评人家,病从口入,祸从口出,这几句话要牢牢记住,因为不了解你的人,常常会误会你骄傲自大,无缘无故的招来了敌人”,母亲语重心长,谆谆教诲,犹如一位睿智的老者坐在我面前,教育我做人的道理。
儿行千里母担忧,母亲和子女远隔万里,只能依靠书信来沟通,字里行间都透露出那爱子深情,正如高尔基说的;"世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”傅聪之所以有如此高的声誉,这都来自与母亲。这就是母亲对儿子的爱的最好诠释。