读《傅雷家书》有感
有这样一本书,由一封封书信组成,承载的是一位父亲对儿子的关爱与教诲,从琐碎小事到人生大事,从小规矩到大道理无所不谈,被人们称为教子的典范,这就是著名的《傅雷家书》。
当我翻开这本书,仿佛看见一位父亲在灯下对远在异国的儿子倾吐心声。信纸上写下了说不尽的关怀与教诲,笔尖流淌的是对远方儿子无尽的思念。傅雷以知心朋友的身份与傅聪交流,在儿子遇到困难时,他给予引导;在儿子取得成绩而骄傲时,他给予警示;在儿子人生失意时,他给予鼓励。他无微不至地塑造着儿子的性格品行,从礼仪规矩到行为心智,他倾尽心血造就了儿子的刚正、坚毅与忠诚。
这本书朴实无华,没有华丽的辞藻,而是用真诚的语言去娓娓道来。书中有些话也令我感同身受,比如:取得成就时不要过分骄傲,在经历不顺时不要自暴自弃。我的父亲也常常这样教育我,当我取得不错的成绩时,父亲会告诫我:"不能满足于现状,不要轻视他人,大家都在伯仲之间,或许这次只是运气好,别人没有发挥好。不要太关注名次,你要将目光放得更长远些,要注重思维习惯的培养,文化知识要掌握牢固,为将来的学习、生活、工作打下良好基础。”当我失利时,父亲也会安慰我:“胜败乃兵家常事,不要过度在意,√★√要调整好心态,不能灰心,更不能懈怠,查漏补缺继续努力,学习是个长期过程,拼的是持之以恒,要有智慧有勇气有力量咬牙坚持下去。"
总的来说,这本书让我感受了亲情,学会了为人处事与学习的方法。读懂这本书,可以使人的心智变得更加成熟与稳重,让人多一份担当与责任,学会包容、理解与自省。
“书犹药也,善读可以医愚”;亲教有如阳光,善听有益成长。让我们在书籍的引领和家长的关爱下茁壮成长吧!