童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座闪亮的桥,童年一个美丽的世界。童年是美好的,但前苏联著名文学家高尔基的童年却是非常悲惨。
作者高尔基是一位伟大的作家,在俄国,乃至世界文坛,都有极大的声誉,《童年》也可以说成是他的代表作。
读完这个作品,我心里久久不能平静,想起了许许多多。高尔基那令人怜悯、令人感叹、令人同情的童年故事,顿时把我吸引住了。
故事生动地再现了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿谬沙过早地体会到人间的痛苦、肮脏和丑恶,那幼小的心灵因受到许多次沉重打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,甚至可以说成是阿谬沙的亲人,保护和支持了阿谬沙。对此展示出了那些充满残酷、野蛮、愚昧和污秽的令人窒息的生活。阿谬沙深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶。老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明生活的苦难历程。
其实,阿谬沙的原型就是高尔基本人。高尔基借阿谬沙这个人物来描述自己的童年。高尔基用自己真实有没的文笔描述了自己苦难而令人难以置信的童年,。我为自己而庆幸——我没有出声在那个年代,不可能受到那种痛苦,自己没有失去亲人。我很幸福,甚至可以说我很幸运,被家长宠着,每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着我品尝,想要什么,就给我什么。
我的童年同其他同龄人一样幸福,在父母的陪伴下,感受着温暖和幸福,同样感受着同龄人所感受的一切。
但是,高尔基他却不同,他很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。他必须要承受我们找个年龄所不能承受的,但他还是像我们一样成长,在那样一个可怕的环境里都可以出高尔基这样的大师,我们这样的环境还不出人才的话,那真是愧对父母。
我想高尔基要告诉我们的是:要执着求知、不怕困难、持之以恒,永远以那种积极向上、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!
读完最后一页,阿谬沙的童年也结束了,等待他的是另一种截然不同的生活。
扎起欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆过去。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。