名著《西游记》读后感
说到《西游记》,想必大家都不陌生吧。
《西游记》是我国的四大古典名著之一,它的作者是明代的吴承恩,它是一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说。
这本书前七回主要讲述了孙悟空的历史,交代他被众猴拥立为王,得到成仙,大闹天宫结果被如来佛降服在五行山下。第八至十二回写唐僧取经的原因,包括如来佛造经,唐僧出世,魏征斩龙,唐太宗冥游,唐僧应诏出发取经。第十三至一百回写取经的经过,这是全书的主体部分,主要写孙悟空保护唐僧西天取经,途中战胜九九八十一难,最终取得真经的故事。
《西游记》中,我最敬佩的人是孙悟空,因为他拥有七十二变和火眼金睛的本领,他勇敢机智,敢作敢当,爱憎分明。而且他还很宽宏大量,就拿“三打白骨精”来说吧,白骨精三次化作人来迷惑唐僧,但三次都被悟空识破,三次都打的白骨精现出原形,但是唐僧是非不分,把悟空赶走了。但是悟空在师傅遇难时,他仍毅然挺身而出,救出了师傅。在西天取经中,他坚韧不拔,勇往直前拥有永不妥协的理想主义精神。他的这种精神值得我们学习。
猪八戒原来是个天蓬元帅,由于调戏了嫦娥而被打落凡间而误投猪胎。他是个贪婪好色,爱占小便宜的人,而且每次在师傅被抓的时候总说救不了,想放弃取经打包回家,无论做什么事都是半途而废。但他另一方面又不失忠勇和善良,在取经的路上,帮助悟空斩妖除魔,吃苦耐劳。
西天取经的路上,我们总能看到沙僧默默无闻挑着担的背影,他原是卷帘天将,后被唐僧收服,一路上,他无微不至的照顾师傅,在取经的路上保护师傅,对师傅忠诚,任劳任怨。
唐三藏是一个以慈悲为怀的人。他连一只蚂蚁都不敢踩死,甚至在被妖怪抓走的时候还劝妖怪改邪归正,足以看出他是善良的,但同时,他也贤愚不分,好坏不辨,在“三打白骨精”中,因为悟空三次打死了人,便认为悟空是错的,不听他的解释,要赶走他。但是他也有打不死的小强的精神,那就是在取经的路上无论任何困难都无法打倒他西天取经的精神,他的这种勇往直前,坚韧不拔的精神值得我们学习。
有时为了追求寻找甚至实现一个目标,也许会遇到许许多多的困难,就像唐僧师徒四人,一路上,他们翻过了多少座山,穿过了多少片树林,趟过了多少条河,这是多么艰难的一路啊!可他们从没有想过放弃。他们这种坚韧不拔的精神难道不值得我们所有人学习吗?所以我明白了,无论遇到什么困难,只要拥有一颗积极进取的心,就一定会取得胜利的。