《细节决定成败》读后感
天下大事,必做于细。对我们现在的时代来说,各行各业的专业化程度越来越高,可以说随着市场的需求也越来越大,人们对产品及社会服务的要求越来越高。赶紧来读一读《细节决定成败》这一本书吧。
最近我阅读了汪中求老师著作的《细节决定成败》这本书,通过对这本书的阅读,我对细节的重要性有了更为深刻的认识,也的确从书中入木三分的分析中认识到,对各行各业来说,一个细节主宰胜负的时代即将到来。
汪中求老师所著作的这本书,对细节的重要性从多个视角和维度进行了论述,并尖锐的指出,精细化管理的时代已经到来,对单位来说,大部分员工都从事的其实是一些具体的,琐碎的。,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。而如何做好这些小事,是大事能不能成的基础,就像文章的一个精彩的段子一样:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。对很多单位来说,影响企业和单位发展的可能不是决定生死存亡的大事,而是一个个的细节。而身为一名办事员,我个人通过对这本书的阅读,也有很多的感慨。
首先,我想说,天下大事,必做于细。对我们现在的时代来说,各行各业的专业化程度越来越高,可以说随着市场的需求也越来越大,人们对产品及社会服务的要求越来越高。就我们的服务行业来说,每一个服务的姿势,微笑,文明用语,一次矛盾的处理,都需要我们倾注无比的耐心与细心。也只有这样,我们才能够赢得过路司乘人员的认可,如果不注重细节,那么我们只会让司乘人员更加反感和不配合,因此我们说一个不注重细节的人,一定是一个专业不合格,敬业精神不足的人。那些急功近利的做法是失败的罪魁祸首。
其次,我想说,小事成就大事,细节成就完美。都说大丈夫一屋不扫,何以扫天下。如果连自己负责的一点事情都不能做好做细,又怎么能够把事情做大做强。因此身为一名办事员,我们不论做人、做事,都应当踏踏实实,从实际出发,从大处着眼,从小事做起,拒绝浮躁。细节就是我们工作的每一部分。换句话说,细节的积累就是生活、就是学习、就是工作、就是我们的每一天。
细节重要不重要,当然也不是我们在这里进行语言的论证所能决定的,细节的重要,表现在我们服务的每一个细节中,表现在我们文明服务和微笑服务的每一个标准中,也表现在过路司乘的口碑中,重视细节,身边处处是细节,做好细节,赢得明天。