在这本书里面,有的很容易读懂,有的要深思才能读懂;有一些故事催人泪下,也有些故事令人爱恨相交。
记得里面有一则小故事是《红糖饺子》,说的是谁吃到红糖饺子就是家里最幸福的人,而“我”就是那个最幸福的人。后来“我”意外地发现,母亲在大锅旁夹起一块红糖饺子,放进“我”的碗里。是啊,有母爱的人永远都是最幸福的。歌曲也是这么唱的:有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像棵草。还有一则小故事是《后母的三巴掌》:小小的“我”曾做过三件大坏事,每一次都是因为后母用她那有力的三巴掌,我才没有误入歧途。 对于现实生活,一般都是“树欲静而风不止,子欲养而母不待。”在这本书里,写的大都是家境虽然贫穷,但却想方设法地让自己的孩子读上大学。对于现在的孩子来说,父母与他们有代沟,而他们便是身在福中不知福。反而是越贫穷的家庭他们就越努力,为的就是不让父母那么辛苦和不能辜负父母对他们的期望。
现在我们能做的,就是好好学习,长大后报答父母、报效祖国。