两个小八路读后感
在这天,中国已经完全沐浴在了共产党那明丽的阳光下,到处一片欢声笑语。但为了换来这天的“阳光”,那些革命先辈又付出了多少鲜血、汗水?恐怕没有人明白。
1949年以前,中国还在一片战火的洗礼中,又有多少儿童英雄用他们的肩膀挑起解放中国的重担?<两个小八路>正是这样一部描述儿童英雄的小说。
<两个小八路>主要讲了抗日战争时期两个小八路成长为革命战士的历程。13岁的孩子孙大兴的爸爸在与日本人战斗时壮烈牺牲了,孙大兴感到十分悲痛,发誓要为父报仇。之后,由于孙大兴腿部受伤无法随部队转移。于是部队安排孙大兴和他的朋友武建华一齐住到群众家中,一面养伤,一面打探日军情报。之后,在他们的帮忙下,八路军攻下了日本鬼子的两个据点。他们也归队了,继续与敌人斗智斗勇。小说最后,孙大兴在将敌人引入我军包围圈之后,被敌人杀害,英勇地献出了自我年轻宝贵的生命。武建华接过了孙大兴的枪,继续着革命事业。
两个小八路让我们看到了中国人坚强不屈勇敢与敌人抗争的精神。这种精神激励着中国一代代人为祖国的富强而奋斗。我们也要学习这种精神。因为我们是共产主义接班人!
虽然此刻时代变了,和平年月已经到来了,但我们一样不会忘记给我们带来幸福的人。没有他们就没有这天幸福完美的生活,我们必须不能忘记他们,努力创造更完美的明天!