两个小八路读后感
和平美好的生活哪里来的?我当然知道那是无数个革命英雄抛头颅,洒热血换来的。自从我读了《两个小八路》这本书,让我深深地体会到了这一点。故事里的两个小英雄,他们没有奥特曼,蜘蛛侠一样的超能力,可他们却是那个战乱年代里的真实英雄。
《两个小八路》这本书讲的就是两个十三岁小八路的故事,他们都立志要为被日本鬼子杀害的亲人报仇。故事中的人物孙大兴和武建华烧了被敌人抢去的粮食、炸掉了鬼子刚修起来的炮楼、机警地混进城里为八路军取回了子弹……就是这样的两个小八路,一次又一次地为战斗做贡献,他们成为了大家心目中的小英雄!后来,孙大兴负伤不幸被俘,在凶残的敌人面前他坚贞不屈,不被金钱诱惑,勇敢机智地把日本鬼子骗近了八路军的埋伏圈,最终瘦小的身躯倒在了血泊中,被日本鬼子残忍杀害了。看到这里,我鼻头一酸,眼泪忍不住地流了下来。
想想我们现在的生活多么美好,但我们却在犯糊涂,不愿做作业,不爱学习,更加吃不了苦,遇到困难还老喜欢找借口逃避,真是不应该啊!“少年强,则国强”,我一定要好好学习,继承革命先辈的光荣传统,保卫好我们的家园,让祖国人民都过上和平幸福的生活。