《两个小八路》读后感
暑假里,我读了《两个小八路》这本书,深受感动。
这本书主要讲了在抗日战争年代,小八路们同敌人英勇周旋,击退敌人的故事,其中印象尤其深刻的是:小八路孙大兴的爸爸在战争中牺牲了,而孙大兴也在行进的路上受了伤,他和另外一个小八路武建华被分别插在靳锡武和刘振羽大爷家养伤。他们一起烧粮食、炸炮楼,还和团队一起打下了灵官庙。伤好后,他俩又回到了团里。在团里,他们一次又一次的出色完成了团长交给的任务,迅速的成长起来,像两只雏鹰,在天空中翱翔。但在一次和战友一起完成任务的路上,孙大兴的腿被子弹射中。敌人把他押到临时指挥所,逼他带路追八路军。孙大兴把他们带进了八路军埋伏的老龙口,使八路军大获全胜,自己却倒在了血泊中。
读完这个故事后,我已泪流满面。书中的孙大兴和武建华是那么坚强、机智,八路军战士们是那么勇敢、无畏。他们顽强地与敌人周旋,战斗。流过血,有过牺牲,最终凭借着百倍的信心和坚韧的毅力获得了胜利。与他们相比,生活在和平年代的我们是多么幸福啊!我们时刻都要记住:幸福的生活来之不易,是战士们用鲜血换来的。我们一定要好好珍惜。今天的我们一定要刻苦学习,增强本领,将来把祖国建设的更加强大,让那些对中国虎视眈眈的敌人永无可乘之机。