《两个小八路》读后感
在四年级的漫长暑假里,我读了一本少年红色经典中的一本书《两个小八路》,我有很深的感触。
这本书主要讲了一个人孙大兴,这个叫孙大兴的成天在鬼子炮楼周围买东西的孩子其实是个小八路,当连长的父亲牺牲之后,他就立志要为父亲报仇。他和另一名小八路武建华一起烧了被敌人抢去的粮食、炸掉了鬼子刚修起来的炮楼、机警地混进城为八路军取会了子弹……再一次送情报的途中,孙大兴负伤被俘,在凶残的敌人面前他坚贞不屈,最后,他将敌人骗进了八路军的伏击圈,自己英勇牺牲……
在看完这本后,我很难过,难过是因为孙大兴这个坚贞不屈、坚强、热爱祖国的小英雄竟然牺牲了,他为了消灭敌人,牺牲了,他为了祖国的安宁,牺牲了,让我们一起怀念这位小英雄吧。
我很愤怒,这些鬼子真没人性,连小孩子也不放过,坚决杀掉全中国的人,也不愿留下一个对自己有海的人,哪怕是一个孩子,哪怕是一位妇女,哪怕是以为白发苍苍的老人,哪怕是一个采集人,他都不放过,不留情,不疼惜。
我很高兴,孙大兴虽然牺牲了,但新中国的成立他也有一份功劳,这份功劳决不比别人差,他为了给父亲报仇,牺牲了,我希望这位小英雄可以在天堂跟自己的父亲见面,幸福的生活着。
我愿“和平之神”永驻人间,从不消失,在这段岁月里,不会流失一点一滴。我愿祖国更美好,没有战争,只有和平,让明天的世界真正充满阳光、鲜花和爱的人类家园!