《窗边的小豆豆》读后感
读了《窗边的小豆豆》一书之后,我感慨万千,回味无穷。体会到这本书的精髓:人人都有异想天开的童年,这是何等的奇妙和伟大,但在现实的教育世界里,这种顽皮和淘气却一直是我们的教育想要“纠正”的问题。
作为一名教师,我忘记了,成长的过程是循序渐进的微妙过程,孩子成长过程中所有可贵的天真特质,我忽略了,我甚至把它漫不经心地遗失和随意扼杀处置。虽然我是初中老师,但是这个阶段的学生依然有着他们这个年龄阶段特有的并且是强烈的“调皮”与“不听话”,自己太急于让他们社会化了,太希望他们能像我所期望的那样,具有成人化的行为方式。
《窗边的小豆豆》讲述的是作者黑柳彻子上小学时一段真实的故事。文字中所流露出来的是新鲜动人的场景,小豆豆就在这所崇尚自然教育、顺应孩子们自由天性的小学校里健康成长。当我重温这些场景时,禁不住感慨万千:现实的教育为什么会如此乏味而单调?
读这本书,我最佩服的是书中的小林校长。他对任何孩子都那么有耐心。在小豆豆来新学校的第一天,他竟然听小豆豆说了四个小时的话,耐心的背后昭示的是何等的理解与真沉的爱呀!他为孩子们精心创作了校歌,孩子们不理解不喜欢他也不愠;他为永远长不高的“高桥君”,用心设计校运动会,使高桥君每个项目都拿了冠军;当小豆豆因被同学拽小辫子哭泣时,他一句“好漂亮的小辫子”就让小豆豆破涕而笑。他启发那个饭前无话可说的孩子,就更充满童心童趣:那孩子在他的鼓励下说了这样的话:“哎——,我就到学校来了。”就是这样的讲话,竟然赢得礼堂里一片热烈的鼓掌,孩子们热情地为他找到话说而鼓掌……
读这本书印象最深的还有就是,书中体现出来的教育方式没有一点说教的模式,这里的教师、校长不需要用我们所认为的教育方式来进行教育。这其中让我印象最深的事,就是小豆豆心爱的钱包掉到厕所里,她拿了长舀子,坐在厕所掏口处,把厕所里的东西一勺一勺掏出来,在堆成高高的小山时,校长竟然没有惊讶、呵斥与嫌弃,竟然只说了要把这些全都放回去,仅此而已!
这是对孩子多么大的理解与信任呀!以至于小豆豆从中竟获得了极大的满足,从此改掉了上厕所时低头往下看的坏习惯。在我看来,这事使小林先生的体验教育达到了极致!正因为他的理解与宽容,让小豆豆意识到自己上厕所低头往下看很坏的习惯。如果校长当时指责小豆豆造成了多***烦的话,小豆豆可能永远都意识不到自己的那个坏习惯。
高高在上的说教不能形成优秀的品质,只能使孩子们内心感受到被强加的矛盾。作为一个老师,所采取的教育方式,说教的比重太大了。这样的教育方式让孩子真正体会到了多少呢……再读这本书,让我深刻体会到了恰到好处的教育方式是何等的重要,学生的体验才是达到教育目的的真正的灵丹妙药,而这背后所真正需要的是教师能从学生的角度去考虑问题。
要重视体验教育,反对说教,这是小林校长巴学园成功,也是我们教育所应该追求的!我想,学生的思想教育工作更是一个适时反应,而不是教师站在讲台上唾沫横飞,我们应该好好反思一下日常的教育工作了,教师更需要培养自己抓住教育时机能力,而非上好课的能力。
作为一名教育者,我无力去改变一些制度环境,但我能为孩子做的就是真正理解他们,以他们需要的方式去爱他们,去引导他们,尽量为他们创造形成各种优良品质的环境。