在上一个周末,我读了一本法国著名科学幻想小说作家儒勒·凡尔纳写的《地心游记》。儒勒·凡尔纳是19世纪的小说家,创作了大量优秀文学作品;对科幻文学流派有重要的影响,被誉为“科幻小说之父”。他写的科幻小说我都喜欢看,今天我们继续探索他的这本被列入世界文学名著的书吧!
一天,一位德国的科学家李登布洛克偶然在一本破旧不堪的冰岛书中,找到了一个密码信。在解读完后,知道了这个密码信说在六月底,斯奈菲尔的约库尔斯尔塔里斯这座山的影子会落在火山口上,于是他们开始了地心之游。
他们进入地心后,克服迷路、缺水、暴风雨等种种地面上难以置信的困难,并看见了地面上看不见的植物与动物。比如没有尾巴、没有眼睛、早已被认为灭绝的硬目科鱼、庞大无比的鱼龙和有着龟甲的蛇颈龙等。
读了这一本书,不禁被书中的事物、新奇的情节吸引了。书里的动物描写是那么活灵活现,让人有身临其境之感。情节写得最为突出,作者用主人公的心理描写,写出了当时的情况是危险还是安全;是绝望了还是抱有希望;是应激动还是应低沉;刻画得十分详细。
看着、看着,自己的心情也随情节而起伏。这本书并让我明白了遇事冷静、临危不乱才能解决棘手的问题,比如文中的向导汉斯,他在船翻了的时候,之所以他能救下科学家与他的侄子,是因为他有着冷静、遇事不乱的头脑!
我以后也想写出像这样的书,我现在要做的就是好好学习,读更多的书。同时,读了这本书,我明白了一个道理:在面对困难时,不要惊慌失措,要冷静思考。只有这样,我们才能抓住机会,将困难打倒!
读完了《城南旧事》,我默默地问自己:英子的童年幸福吗?哪有不是的道理!那么多的朋友,那么多的游戏,有那么多的人爱着她——还嫌不够吗?不。但,我怎么感觉,这本书的字里行间,却溢满了浓浓的哀愁,离别的伤痛呢?