罗贯中,中国明朝的文学巨匠,写下了脍炙人口的《三国演义》。它赋予了三国时期的人物诸多感情色彩,把原先只专注于史实的《三国志》发挥的淋漓尽致,让人们读出了兴趣,读出了感情。
不知是何原因让罗贯中个人感情更倾向与刘备。不知是不是刘备广告做得好。开口一个皇叔,闭口一个皇叔。作者以刘备为线索从刘关张桃园三结义倒刘备建立蜀国。写出了刘备成功的历程。却把曹操写成了奸雄。
作者善于刻画人物形象,刘备稳重,关羽义气,张飞鲁莽。赵云善战。诸葛亮多谋等等。
我看文章当然只为了趣味,当然还要读出一些属于自己的东西,这样读的才有意义。刘备究竟凭什么从织席贩鞋的人到一代帝王,有人说他是当今天子的皇叔。其实不然,如果只因为他是当今天子的皇叔,那么当今天子没落的皇叔多了去了。为什么只有刘备成功了呢?也有人说是他的运气好,当然我们不否认他的运气好。但是运气好不是成功的关键。所以说如果大家能读懂刘备是如何成功的。那么对现在的8 9后和北漂一族,南漂一族都有极大的帮助。
刘备之所以会成功,第一:他会交朋友。他结交的关羽张飞赵子龙哪一个不是重义气的大人物。他和他们称兄道弟的,甚至还上演了一幕"气摔阿斗"来拉拢子龙,让子龙感动的。真是一塌糊涂啊。而且刘备从不结交一些对他无用的朋友,从前面的刘关张到后面的魏延黄忠马超个个都是推动刘备事业成功的关键。所以对现在的我们交什么样的朋友以及如何交朋友都有重要的意义。
第二刘备会善于利用自身的优势,说的刘备的优势真是屈指可数啊,虽然少,但刘备会善于利用,刘备是拿皇叔的称号打的天下,虽然别人不信,都是碍于面子,心里不承认嘴上也得说是啊。人刘备凭这个投奔刘表,得了荆州。你说合不合算,所以说要善于利用自身的优势。
从《三国演义》中我们从刘备身上如何从一个普通人走向不普通,从一个流浪汉到一个成功者,记住吧,对你会有用的。