精卫填海读后感
今天,我们在课堂上学习了一篇广为流传的神话精卫填海。
这篇文章讲述了炎帝的小女儿女娃,去到东海游玩,却淹死在那里,她死后化成了一只叫精卫的鸟,它每天都从西山叼来石子,扔进东海填海的故事。这个故事展现了人类天经地义的有仇必报,以及中华民族坚持不懈的民族英雄。
读这篇文章后,我想起了李时珍、司马迁和水滴石穿的故事。
李时珍在读遍医书后,觉得里面的草药很不全面,于是他就开启了寻觅本草之路。他跋山涉水,风餐露宿,经历千辛万苦,亲尝无数草药,写出了震惊世界的巨著《本草纲目》。如果没有一颗坚持不懈、持之以恒的心,又怎能做到呢?
司马迁身受腐刑,忍辱负重,发奋写史记,在如此恶劣的情况下,他用自己的毅力与坚定的决心,写出了:史家之绝唱,无韵之离骚。这,如果没有坚持,没有决心,又怎能够做到?
屋檐的水啪的打在一块石头上,溅出一朵水花,但那石头却依旧没有丝毫反应。但是经过年复一年、日复一日的水滴击打,最终石头被水击穿,形成一个圆圆的深洞。
锲而不舍、金石可镂,作为一名小学生,我们不仅自己要坚持不懈,还要把我们的这一民族精神发扬光大。