《精卫填海》读后感
“哪怕是干上一千万年,一万万年,干到宇宙的尽头,世界的末日,我终将把你填平的!”读了《精卫填海》这个故事,精卫对大海说的这句话一直在我脑海中萦绕。
这个故事主要讲的是,炎帝有一个小女儿叫女娃,她有一次独自去东海玩,不幸被海浪吞没了。她的魂魄化作一只叫精卫的鸟,精卫为了报仇雪恨、为了不让大海夺去更多年轻的生命,日复一日地衔来石子,誓要把东海填平。
读了这个故事后,我为女娃感到惋惜。她如果不是一个人偷偷跑去东海玩,就不会被无情的海水夺去年轻的生命,过早地离开疼爱她的爸爸妈妈、离开富饶美丽的世界!因此,我们一定要听从老师和家长的教导,珍惜生命,远离溺水!
这就像我们的民族。几千年来,我们中华民族不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。2020年年初,新型冠状病毒突然袭击武汉,继而迅速席卷全国。即使它来势汹汹,我们也不怕,因为我们从战斗在第一线的白衣天使的眼眸里,从逆行者的背影中,看到了像精卫一样的义无反顾!
读了《精卫填海》,我为女娃惋惜,敬佩精卫,更为自己的民族感到骄傲与自豪!