《草房子》读后感
读了曹文轩写的《草房子》之后,我深有感受。
这本书讲的是一名叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。
桑桑是一个天真、调皮的孩子。他想打渔,但家里没有渔网,桑桑就用家里的蚊帐制成了渔网;他为了买鸽子,就偷偷的把家里的锅砸了,换来卖鸽子的钱。
桑桑还有许多好朋友,有“秃鹤”、纸月、细马、杜小康。其中最令我佩服的是杜小康。杜小康做事敢作敢当。有一次,他和桑桑一起在打麦场上骑自行车。最后两个人累了,就一起坐下来烤红薯吃。
结果一不小心,引发了大火。幸亏有人发现了,火才及时被扑灭了。当第二天老师问是谁玩的火时。杜小康在全校师生下面不改色的说:“你们不用再查了,是我玩的火。”
杜小康不仅敢作敢当,还非常好学。自从一次意外使得杜小康家倾家荡产之后,杜小康就不能去上学了。但杜小康还想着上学。有一次他为了听到朗朗的读书声,竟爬到离学校最近的一棵树上。有时还打听着学校班级里的事情。
《草房子》一书留给了我抹不去的记忆。