草房子的读后感400字
最近,我读了一本小说——《草房子》。读完书后我明白了、懂得了许多,也学会了很多。其中,让我印象最深的是《秃鹤》这一章。
这一章主要讲了主人公桑桑的同学——陆鹤。他名叫陆鹤,那为什么会叫秃鹤呢?因为他是一个实实在在的小秃子。在三年级的一个早晨,秃鹤突然对自己的头在意了,他一直戴着帽子。学校马上要参加会操,将一轮老师不让他参加会操,他以独特的方式报复了他人对他的轻慢与侮辱。
读完这篇文章后,我深受鼓舞。“人不可貌相,海水不可斗量”。我们不可以给对方随意取别名,会伤害到对方的自尊心,如果别人给你取别名,你会觉得怎么样?
还有,“团结就是力量”,虽然大家嘲笑秃鹤,但他不能用全校的荣誉来作为对大家的报复吧。在会操时他用自己独特的。方式报复了每一个人,这样做,他不但没有得到同学们的尊重,反而使同学们对他更加藐视。为了改变同学对他的看法,在文艺演出时,秃鹤以成功的表演,瓦解了每个人对他的气,感动了每个人……他战胜了自己,正视了自己,得到了同学们的认可。他在困难面前永不退缩,勇往直前。