我读过成千上万的书,但是其中我最喜欢的是海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。常常抱怨命运安排的种种不公。
谁不想活的精彩,过的多姿?我时常庆幸自己的生命中充满着光明,因为光明让我能够更清楚的看到这个世界。光明——总使我想到一个震撼全世界的人——海伦凯勒。她的《假如给我三天光明》,给了我很多思考和启迪。或许,正如马克吐温所言:“19世纪有两个奇人,一是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。”她出生于1880年6月27日,谁也没想到这个可爱的小女孩出生19个月便失去了视力和听力,最终又失去了说话的能力。更无法预料的是,这个生活失去光、声、语的女子竟成为掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她在黑暗中找到了人生的光明,最后有吧慈爱的双手伸向了世界。海伦凯勒——一个生活再和暗中却给人类带来光明的女性。
海伦姐姐一生共写了14部著作,散文集《假如给我三天光明》真实的记载了她艰辛又充满荣耀的一生。我如饥似渴得看完着本书,已是深夜。熄了灯,我敢肯定海伦姐姐眼中的黑暗绝对要比这黑夜更恐惧,但我不得不承认她心灵深处的光明足以让她看遍全世界。我自始至终认为这个度过了88个春秋,却熬过了87年黑暗世界的海伦,无比的伟大。她那坚强的意志、美好的品质让我深深感动。之前,我并不认为会失去光明,但自从读了这本书,我才发现我浪费的光阴足以让无数个盲人过上三天的光明日子,足以让他们哪怕只看一眼这美好的世界。我有些惭愧,因为我目睹了海伦姐姐真实、艰辛的一生目睹了一个奇人对生活的求知欲望,对光明的渴望之心。
它用它那颗坚强不屈的心挑战光明,挑战命运,她更用她的故事深深触动了我,警惕了我。我已经目睹了12年的光明世界,现在,我终于找到了心中那份真正的光明。