“批评、讪笑的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。”这是《鞋匠的儿子》中最富有哲理的一句话,是这篇文章告诉我的道理。
这篇文章主要是写了林肯鞋匠的儿子,被一位参议员羞辱,林肯并不因为出身卑微而自卑,而是强有力回击了那个傲慢的议员,体现了林肯宽容、勤劳、孝敬。这不仅有力地反击了傲慢的议员, 还赢得了大家的尊重。
人不能决定自己的出身,但可以决定自己的前途。林肯出身卑微,他的命运是掌握在自己的手上。林肯作为一个出身卑微的人,他没有任何贵族社会的硬件,他惟一可倚仗的只有自己的出类拔萃,扭转不利的局面正是关键时刻的一次心灵燃烧,使他赢得了别人的尊重,林肯他以良好的心态,微笑着面对人生。
这让我想起了一篇文章,那是关于爱迪生的故事。爱迪生也是美国人,他也是跟林肯一样的出身,但他的未来是掌握在自己的手里,他遇到过一位记者的刁难:“听说,您出身卑微,父亲是鞋匠,母亲是洗衣服的,您对他们有什么话想说吗?”面对记者的刁难,爱迪生巧妙的一句语话惊四座:“我的父亲是鞋匠,我的母亲是洗衣服的,我爱他们!”爱迪生跟林肯一样是美国人,出身也是一样。他们能以良好的心态,微笑着面对困难,把别人对他们的刁难、嘲笑,通通踩在脚底下,把嘲笑转化成自己的动力,不因为出身卑微而低下。
再想想我们现实生活,有许多人不劳而获,并不靠自己的双手来获得属于自己的东西,他们跟林肯相差太多了!同是平等出身的人相差实在太多了!林肯比他们活得有尊严。在现实生活我们的困难与林肯实在不能相提并论。
当我们面对别人的嘲笑,要保持良好的心态,从容笑对人生,化耻辱为奋斗的动力,用自己的实力赢得别人的尊重。