当提到“明天”这个词时,我感受到的通常是满满的希望。会思考许多未来的假设,幻想很多未来的美好。但这一切美丽的想法都在读鲁迅先生的《明天》时被打破。鲁迅先生的《明天》里,我看不到广义的“明天”,感受不到属于明天的希望,我看到的更多是一种难言的绝望。
鲁迅先生在《墓志铭》里说:“于无所希望中得救。”这个“明天”就是无所希望的,细细分析小说中每个人物角色,都会感觉一种人性的麻木和绝望。是的,“明天”里所描述的世界是深渊,是绝望世界。
王九妈,一个表面好人。在读第一遍《明天》的时候,我曾天真地以为王久妈是个好心人,不知不觉帮了单四嫂子许多忙。但当我第二遍读时,王九妈所有行为都变的不是那么简单,她的善意更准确地来说只是一种程序化的行为。当她看见单四嫂子最爱的儿子,唯一的寄托与希望死去时,王九妈做的第一件事并不是我们正常人所做的去安慰单四嫂子,请她节哀顺变。王九妈只是发命令,请注意,鲁迅先生描写王九妈的行为用了“命令”这个词,而不是“指导”,“帮忙”这些显得亲切的词。这充分体现了王九妈的。行为是多么机械化,多么冷漠。从头到尾,她没有说过一句悲伤的话,没有流过一滴泪,只是“淡定从容”地替单四嫂子处理宝儿的后事。当为宝儿盖上棺木时,单四嫂子怎么也不舍得,哭一会儿,看一会儿。这时,王九妈显得不耐烦,居然气愤地拖开单四嫂子,硬是盖上棺木。单四嫂子是宝儿的母亲,棺木里躺着的是她的儿子,生死离别舍不得这是人之常情,正因为如此,我们有这般的感情,才和动物不同。可是,王九妈没有这样的感情。退一万步,假设王九妈和宝儿不熟,一个陌生人看到这般悲伤场景都会忍不住动容吧,只会去安慰单四嫂子,跟扛棺木的工说等一等,让他们再处一会儿。可是,王九妈没有一点这样的感情和行为。从某种意义来说,她已经失去了人的本性,甚至可以说她只是个活着的木偶。
鲁迅先生还是给了单四嫂子希望的,说不定在梦里她和宝儿会相会。明天,即使寂静,却还是有光明去打破这份寂静。明天,还是有希望的。