本文是一篇含义颇深的叙事散文。课文叙述了幼年时对家乡河——滹沱河产生的一段不解的情结,抒发了作者热爱家乡的挚热情感。
幼小时候,祖母她们都说作者像滹沱河,于是作者产生了想见见她的念头。不久,作者第一次见到了滹沱河,滹沱河却成了作者失落的梦。作者最后见到了气势宏伟、狂吼飞奔的滹沱河,了却了心愿。最后抒发了作者与滹沱河难舍难分的依恋的感情。
开始时,作者对祖母她们的话的认识,只是觉得自己性情有点野,很多时候都不受大人们的管束。大概是这个缘故,才把作者与滹沱河相比。所以作者当时认为滹沱河多半也是一个人,比作者长的强大,能够管住作者。
第二部分,作者运用了虚实结合的描述方法。首先虚写心目中的滹沱河,其次实写见到的没有水的滹沱河,然后再虚写自己想象中的滹沱河,从而突出了滹沱河在作者心灵中的重要位置。
第三部分,写了滹沱河狂吼飞奔的气势。作者伸手想去摸滹沱河河水,是流露出自己对滹沱河的亲切感情。之后又写了作者见到滹沱河的感受。最后写几天后大水消退,作者又一次去看望这与自己已经难舍难分的滹沱河。
第四部分,虽然滹沱河那么伟大,作者那么渺小,但是作者觉得自己与有滹沱河相似的性格而感到自豪。