《简爱》是英国作家夏洛蒂。勃朗特在19世纪创作的一部具有自传体色彩的长篇小说。小说以时间为线索,描写了她从孤儿,寄养,送义塾,做家庭教师到最后拥有美好爱情的故事。
本书不同于其他爱情小说以悲剧收场来提升作品的高度,相反她以王子与公主最后过上幸福生活的美好结局,塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,尤其在爱情面前打破19世纪英国的男尊女卑的常规,用平凡心灵的坦诚倾诉道“难道就因为我贫穷、平凡、弱小,长得不好看,就没有灵魂,没有心肠了?你想错了!我的心灵跟你一样丰富,我和你一样有血有肉!要是上帝赐予我一点姿色和财富,我会让你离不开我,就像我离不开你一样!我们彼此在用灵魂对话。在上帝面前,我们是平等的!”作者以一位弱女子发自内心的呼喊,捍卫了自己在爱情里的尊严。