这个寒假,我读了一本书。书的名字叫:《西顿动物小说》,它的作者是加拿大的欧·汤·西顿。他被誉为动物小说之父。作为一个杰出的动物学家,西顿一生的绝大部分岁月都在加拿大的林莽和大自然中跋涉奔走。他从观察动物所获得的的大量素材中,精心选择最有文学价值的动物生活,写成了46篇动物小说。西顿对动物怀着深深的敬畏之情。他在动物身上看到了我们人类的身影。
在这本书里面,我最喜欢的故事是《麻雀兰迪》,兰迪是一只脾气暴躁的麻雀,它的生活习惯是犹如金丝雀一般的养尊处优,因为它是和金丝雀一起喂养的。有一天,兰迪跑了出去,到外面独自闯荡,他遇到了一只母麻雀叫贝蒂,一起生活,一起吵闹,因为兰迪一直生活在鸟笼里,没有这样的经历,所以贝蒂很照顾他。在建造他们的一个鸟窝时,贝蒂被垒窝用的马毛给缠住了脖子,不幸死去了。兰迪十分伤心,后来因为有金丝雀一般的歌声,被人又送回了原来的主人。尽管生活环境又回到了从前的无忧无虑,但是他没有忘记之前的艰苦难忘的经历,继续快乐地度过余生。
从这个故事里我懂得了一个道理:人和动物一样,尤其是像我这样的小孩,不会一直被人照顾,不会一直养尊处优,总有一天要离开父母,独自生活,就需要我克服困难,锻炼自己,去适应今后的生活!