钢铁是怎样炼成的名著读后感
钢铁是怎样炼成的中钢铁就是指保尔柯察金,全书来通过对保尔柯察金的成长经历,来突出保尔柯察金的性格。同时也让读者来结合自己的经历,在保尔身上学到一些东西。因为所处的年代不同,所以历史背景与当时社会现状也会有所不同。
保尔本来是一所学校的学生,因为保尔柯察金在神父家里补考时,恶作剧在神父的厨房面团上放了一撮烟末最后被发现,便将保尔柯察金开除了。那时对于保尔的描写可以看出,当时最初的保尔是一个淘气又调皮,不懂事的孩子。同时,这也与最后保尔的人物性格形成了鲜明的对比。
无可奈何的保尔柯察金只能去干活,他最初是去了车站的食堂,他每天需要在那里干活,工作一天再休息一天。因为他的勤奋工作,工资很快从八卢布加到了十卢布。当时在那里工作的时他已经逐渐明白了生活的最底处,最底层与一个未知的新世界。
其实保尔被学校开除也是好的选择,至少让他很早就认识到了当时社会的现状。只有这样的生活,保尔才会比其他的同龄孩子成熟得要早,提前适应这个黑暗的社会。到后面保尔对于战争的态度,更可以看出保尔又成长了一个阶段。他开始懂得是国家的重要性,开始去爱国,并且来用这种情感反对战争与敌方势力做抗争的,这种态度在社会一步步危险的同时,保尔柯察金也在一点点成长,直到最后那一刻……
所以只要给予一个人在恶劣的环境,他就能更好地生存成长与进步。