这本书以俄国十月革命为背景,描写了一位传奇人物—保尔·柯察金。故事发生在1920年到1930年这一段历史时期,保尔·柯察金是作者着力描述的中心人物,也是书中塑造的最为成功的共产主义战士形象,他在朱赫来的影响下从自发战斗到自觉战斗,在战斗中懂得了不平等生活的社会根源;懂得了一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。
作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在解释书名时说:“钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”保尔的形象是社会主义青年一代中最光辉的代表。无论从思想内容上还是艺术形式上看,这部小说都可以被称为20世纪30年代的苏联文学中最优秀的作品之一,它对读者影响力量和深度上说,在世界文学史上也是独一无二的。
“人最宝贵的是生命,生命对于每一个人只有一次。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨;也不会因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而进行的斗争。”这段话让我们牢记:生命不是为了索取,而是为了奉献。