乌合之众读后感1100字
一个喜欢独立思考的聪明人能随时随地保持他的聪明和独立思考吗?读了勒庞的《乌合之众》,你就不会这样认为了。当他们置身于群体,成本群体的一部分,他们的人性会产生巨变。以下是该书的一些摘抄。
“首先,群体中的人会表现出明显的从众心理,勒庞称之为”群体精神统一性的倾向,造成了一些重要后果,如教条主义,偏执,人多势众不可战胜的感觉,以及责任意识的放弃“”
这是前言中对勒庞《乌合之众》的极恰当的总结,固然有“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,但在群体精神统一性的倾向下,很可能也是三个诸葛亮顶个臭皮匠。
“群体在智力上总是低于孤立的个人,但是从感情及其激起的行动这个角度看,群体可以比个人表现得更好或更差,这全看环境如何。一切取决于群体所接受的暗示具有什么性质。“
显然,群体不是简单的人数叠加,对完成一件工作来说,需要一个人做10天的工作,增加成10个人并不是正好一天完成,要么需要好些天,要么不到一天,完全取决于这件工作的情况和群体的性质。但往往是10个人要好几天才能完成。
“然而,从事实的角度看,世上的一切伟人,一切宗教和帝国的建立者,一切信仰的使徒和杰出政治家,甚至再说得平庸一点,一伙人里的小头目,都是不自觉的心理学家,他们对于群体性格有着出自本能但往往十分可靠的了解。正是因为对这种性格有正确的了解,他们能够轻而易举地确立自己的领导地位。”
这一段话能在人的头脑中浮现一串串的人名:刘邦,王莽,曾国藩。他们是真正的人性大师,凡人不能望其项背。
”只有环境的单一性,才能造成明显的性格单一性“。
环境改变人,这是没错的。单一的环境,只能采取单一的应对措施,假以时日,对复杂环境的应对能力退化,人只能是单一性格了。
“群体的感情是冲动易变和急躁,群体易受暗示和轻信,群体情绪的夸张与单纯。.。.。.群体因为夸大自己的感情,因此它只会被极端感情所打动。读后感·希望感动群体的演说家,必须出言不逊、信誓旦旦。夸大其辞,言之凿凿,不断重复,绝对不以说理的方式证明任何事情——这些都是公众集会上的演说家惯用的论说技巧。”
很多聚众事件已充分说明了这点。如2010年的抵抗日货浪潮,很多所谓的“爱国群众”走上街头,呼喊抵抗日货的口号,来自河南的农民工蔡洋举起U型锁,砸向日系车主李建利的头部。李建利头骨被击穿,造成的开创型颅脑损伤,几乎夺去李建利右侧肌体全部机能。但据调查,蔡洋并不是一个喜欢专门闹事的人。“西安的朋友许顺国至今难以相信蔡洋后来成了“打砸抢”中的一员。在他看来,蔡洋还是个小孩,“每回都是乐呵呵的,从来也没跟任何人吵过架”。”——他的行动在100年前已经被勒庞总结过了,就是上面这段话:"群体情绪的夸张与单纯"。总统演讲,同样是上面这段话的精准表现,不同的是,蔡洋受群体意识的支配,演讲的总统侯选人支配群体意识,二者高下立见。