在《女生日记》这本书中主人公冉冬阳是一个活泼善良,富有同情心,责任心,懂事的女孩。在开学的那一天,她的同学梅小雅没有来,她知道担心,于是,她拿着自己的压岁钱去找梅小雅,想为梅小雅的学费出一份力。你看,这就是我们的主人公,是多么有责任心的一个人啊!这个平凡又普通的女孩,却有一种很不一般的品质,她爱助人为乐,从不计较得失;在自己生日的那一天,却大老远的坐车到鲜花市场买12朵康乃馨送给妈妈,因为她知道自己生日的那一天就是妈妈的受难日,你们看,我们的主人公是多么的懂事!
书中有很多性格鲜明的人:第一个当然是我们这本书的主人公:冉冬阳,一个可爱漂亮,助人为乐,富有同情心,责任心的女孩;接下来就是梅小雅,一个一直令冉冬阳骄傲的好朋友;还有林淑媛,冉冬阳十分要好的好朋友,知心朋友。幽默的吴缅,胖胖的鲁肥肥……还有马加,莫欣儿,精豆豆,古龙飞,南柯梦……
故事中我觉得最精彩的就要属《男子汉的风度》这一篇。在这一篇中,冉冬阳他们一个班下午要去植物园参观植物标本,可是,车子的位子不够,所以有三分之一的人站着,这三分之一的人全都是女生。最后一个上来的是罗老师,她也没有位置了,坐在前面的舒老师立刻站了起来,让罗老师坐,古龙飞几个男生便在那瞎起哄,舒老师便让他们讲出来精豆豆说舒老师喜欢罗老师。但是舒老师却说”女士优先“是一个男性应该懂得最起码的礼貌。于是,大家纷纷让座,在回去的时候,站着的都是男生。故事情节写出了新一代人懂礼貌,知错就改,令人回味无穷。
《女生日记》这本书十分好看,让我也学到了不少,希望大家也能看一看,相信大家一定会觉得好看!