第一眼看到《夏洛的网》这书名,我还以为是现在最为流行的网络小说呢!可看了封底介绍才知道原来是美国的一部童话小说。
《夏洛的网》讲述了一个关于友爱的故事。在朱克曼家的谷仓中快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真诚的友谊。但是一个坏消息打破了谷仓里的平静,威尔伯在圣诞节将会被人杀死做成熏肉火腿。就在威尔伯快要绝望时,小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字来赞美威尔伯,文字改变了威尔伯的命运。终于让威尔伯在集市上赢得特别奖和一个安祥的未来。可是在这时夏洛的生命也走到了尽头……
如今生活在21世纪的有些人却被金钱权贵扰乱头脑,思想情操已经变得有些反应迟钝、麻木不仁。这些人已经很少有“夏洛与威尔伯”式的真挚友爱,已经很少有能让我们感动一生的故事。不少人已经习惯争权夺利、尔虞我诈、惹事生非,早忘记了团结友爱的美好传统,过着“人不为已,天诛地灭”的生活,最可怕的是这股风气也已经蔓延到不少小朋友身上。他们认为人与人之间,除了金钱和地位感情友爱已经不重要了。现在一些被媒体曝光的“官二代”“富二代”“星二代”们更是自私自利、无法无天、胡作非为,他们的仁爱之心早已荡然无踪。可看看这些动物却如此的团结友爱,为了别人情愿付出了自己的生命,这是多么高尚的优秀品德。
我读了《夏洛的网》这本书后,更加深刻体会到了友爱的力量,明白友爱在夏洛与威尔伯心中的至高无上,充分理解了一份真诚友谊的弥足珍贵!虽然我在不少人眼里还是个不错的学生,可我和夏洛比起来还是十分惭愧。有时为了能够快一点做完作业,总是对那些想让我教教他们题目的同学说:“我现在也要做老师布置的作业,你问别的同学吧!”这与夏洛在生命的最后时刻还在努力帮助小猪威尔伯的那种精神境界相比,我只不过举手之劳之事却不愿帮助同学,这不仅让虚心请教的同学失望,也让我感到自己的渺小和自私。我一定要虚心向夏洛学习,做个充满爱心的阳光小子。
最后,我想问号称世界上最聪明、最智慧的动物——人类,我们难道还不如一只小蜘蛛有爱心吗?