安徒生童话读后感
《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的经典童话作品汇编图书,其中共有166篇故事。《安徒生童话》一书有着鲜明、独特的艺术风格,它爱憎分明,主要分为歌颂赞扬和讽刺批判两部分内容:歌颂劳动人民,赞美人们善良纯洁的品质;讽刺王公贵族的愚蠢无知,批判他们的贪婪和暴政。
安徒生生活在君主专制主义社会的丹麦,因历史原因,丹麦社会受到政治压迫,文化停滞不前,人民无知愚昧。安徒生的作品就立足于这样的社会背景之上,他借用童话来表达创作,用浅显易懂的童话故事,隐喻现代社会、当时的君主、人民存在的问题,作品中表达了对美好生活的向往与期待。《安徒生童话》揭开了童话创作的新篇章,在文学史上起到了举足轻重的作用,对后世留下了深远影响。
《安徒生童话》想象丰富,故事生动,语言活泼,诗意浓厚,引人入胜,每一则故事中又蕴含哲理,在不知不觉中塑造孩子们的世界观、价值观。《丑小鸭》告诉我们:是金子总会发光的,不要因一时的失意而否定自己,要不抛弃、不放弃,在逆境中坚持自我;《海的女儿》让我们为了人鱼公主的善良以及纯洁的爱情而感叹,明白真爱是付出而不求回报;《皇帝的新装》教育我们要诚实、坚持本心,也讽刺了虚伪、谄媚的社会风气;《卖火柴的小女孩》则表达了对贫苦人民的同情,揭示了资本主义社会的无情和黑暗。
对于孩子们而言,《安徒生童话》是一本很好的启蒙童话书,通过阅读这本书,孩子们能够徜徉在想象的乐园中,从故事中看到真、善、美,当然,不同的孩子可能会从中得到不同的收获,感受到其中的趣味、寓意或是更深的哲理。《安徒生童话》通过故事形式传递给孩子正能量,教会他们正直和善良,给予他们勇气与乐观,塑造正确的世界观和价值观,教育孩子们今后要成为一个对社会有用的人。