《西游记》是中国古典文学的丰碑,与《三国演义》《红楼梦》《水浒传》并称“四大古典小说”。
书中所描述的各种神佛都是奇幻而生动的,向我们展示了一个瑰丽华丽的神魔世界。
从第一次接触《西游记》,从一本充满幽默风趣的漫画书,到现在一本只有注解的书,我对它所描述的故事和表达的思想有了一定的了解,不再像小时候那样喜欢看孙悟空蹬天。
鲁迅先生的老师曾评价说“万物多愁善感,风韵世故,犬儒之意深刻。”在《西游记》《八十一难》中,每一个故事中搞笑幽默的故事都不仅仅是一个“故事”,它反映了现实社会即作者时代的扭曲与不足。
在向唐僧取经的路上,不难发现很多心魔都有“后台”。大多是弟子或者神佛坐骑。每当孙悟空荡到“名义杀人”的时候,那些神佛就可以既往不咎,而那些没有“后台”的恶魔就“死”了。孙悟空在《西游记》被认为是一个积极的“革命者”,但他无法改变这种环境。这一切都反映出当时社会和朝廷中的大多数人都是官员;再比如,第七十八、七十九回,唐僧师徒经过比丘国,比丘王被鬼缠住了。国王听了谗言,想用1100个孩子的心和思想当药。故事看似荒诞夸张,实则真实反映了现实社会中皇帝的愚昧无知。他想问“周幽王的战争剧王子”和“秦始皇焚书坑儒”。
《西游记》描述了一个扭曲病态的社会。对于现实社会,借用当代作家余华的话来说,“比起现实的荒诞,小说的荒诞真是小巫见大巫。”