小学生三国演义读后感500字
《三国演义》中有一个大人物——诸葛孔明。他为刘备出谋划策,之后,刘备与周瑜合作,共同对付曹操。其中有一篇《草船借箭》更是显示出了诸葛孔明的神机妙算。
周瑜十分妒忌诸葛孔明的才干。一天周瑜在商议军事时提出让诸葛孔明10天赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛孔明答应三天造好十万支箭,并立下了军令状,周瑜告诉鲁肃说,他要故意迟延造箭,好定诸葛孔明的罪。诸葛孔明请鲁肃帮忙,借二十条船,每条船要有30名军士,一千多个草把子排在船两旁,船要用青布幔子遮起来。鲁肃答应了。前两天诸葛孔明都没有动静,到了第三天诸葛孔明请鲁肃一齐上江上取箭,这时江上雾大,天还没亮,这时诸葛孔明把船靠近曹军水寨,然后擂鼓呐喊,曹操看不见虚实,不敢轻易出动,只好射箭,就这样,不一会儿诸葛孔明就得了十万支箭,曹操明白上了当想追也来不及了。
鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如诸葛孔明。
起初我也担心诸葛孔明三日之内造不出箭,但之后看到他的妙计之后才恍然大悟。他之所以推辞了十天的期限,而说只需三天,是因为他算到了第三天江上必定会大雾漫天;算到了鲁肃是个老实人,会帮忙他;算到了曹操在雾中不会派兵来攻,会射箭。诸葛孔明不仅仅神机妙算,而且还是上知天文,其实诸葛孔明能有这么神通,跟他的勤奋学习脱不了干系,所以,只要我们努力学习,便也能够像诸葛孔明一样聪明。