海底两万里读后感700字
阅读了《海底两万里》之后,再次确认它是一部科幻巨著。读完之后,我不禁被它那强大的想象力而震撼,也为尼摩船长神秘的身世而好奇。
经过长时间的搜索,我终于在儒勒。凡尔纳的另一本小说神秘岛中找到了他的身世,他本是印度的达卡王子。父亲把他送往欧洲求学,在10~30岁之间,他积累了许多知识。回国后,他组织了几次大规模的反抗殖民活动。在每一次战斗中,他身先士卒,冲在战斗的第一线,因此他获得了印度人民的信任,但也得罪了英国殖民者。他们千方百计地想要杀死达卡王子,但搭客王子已经逃到了国外,恼羞成怒的敌人杀死了他的妻儿,悲愤交加的打卡王子变卖了所有家产,来到了太平洋的一个荒岛上。建立起了一座造船厂,他设计并建造了诺第留斯号,并给自己起名尼摩拉丁语中“nemo”,意思是为不存在之人,表明自己已经“不在人间”,如同人间蒸发了一样。
但他的复仇意念并没有消失,这让他在海洋之中四处游走,等待时机并报复英国殖民者。从他伤害的船只中可以看出他只对殖民船下杀手。对于本就无罪但攻击了他的船,他也只会进行小小的报复。
接着我们来看看这段描述:“他自信,因为他的脑袋在肩膀的曲线构成的弧形上高傲地昂着,他的那双黑眼睛沉着冷静地注视着别人;他冷静,因为他的肤色苍白而不红润,说明血液流动平稳,性情平和;他坚定,这从他皱眉时肌肉的快速收缩就可以看得出来;他勇敢,因为他呼吸时粗声粗气,表明他具有旺盛的生命力。”从这段描写中可以看出,尼摩船长是一个自信,冷静,坚定,勇敢的人,他对于自己的潜艇绝对自信,敢于与一个国家对抗,这又可以看出他是一个具有反抗精神的人。
综上所述,我发现尼摩船长的所有性格特征几乎都是他的惨痛经历导致的。我希望世上再也没有战争,不要再次逼出一个新的“尼摩船长”。