城南旧事读后感
童年,是我们最美好的回忆;童年,是我们最纯真的时代;童年,是我们最无忧无虑的时光。每当想起童年,就不禁有一番感叹,每次读《城南旧事》,就不由自主地想起《冬阳童年骆驼队》这一篇章来。
那是五年级时学的一篇课文,每当想起它,我脑海中就会浮现出骆驼咀嚼的样子,还有英子童真的想象。那是一年的冬天,骆驼队来到了我家门前,爸爸在和运煤人讲好价钱开始卸煤时,我看到了骆驼,仔细地观察它们咀嚼的样子,我看呆了,牙齿不由自主的动了起来。后来我看到了它们脖子上的铃铛,在爸爸那里得知是因为骆驼怕狼所以才挂铃铛。
我却认为是人们想为无趣的旅途中增添些乐趣,爸爸笑了笑。春天快到了,运煤的人又来了,天气很热,骆驼那旧驼绒袍子脱落下来,垂在肚皮底下,让我看了真想用剪子给他们剪掉。到了夏天,我再也没看到骆驼了,我问妈妈那些骆驼呢?妈妈答不上来,不耐烦的说:”总是问,总是问,你这孩子。
“作者用朴实的笔调把我们带进了作者纯真的童年世界,把孩子的刨根问底、天真无邪发挥得淋漓尽致。让我们感受到了童年的美好、纯真、无忧无虑。仿佛置身于童年时代的美好遐想中。
是呀,不管我们怎样变,我们身边的人或事怎么变,童年都是我们不变的记忆,我们永远都有自己的一段故事。就算我们到了人老珠黄、油尽灯枯的时候,回想起那一段童年,好像我们依然还是孩子。
童年像一首美妙的乐曲,不管时间流逝依然美妙动听、记忆清晰;童年像一篇完整的树叶,不管生命完结,依然脉络清晰、留有痕迹;童年像一杯纯净的水,不管生命平淡,依然干净清澈、温柔平静……我们正是因为有美好的童年,所以才更应该珍惜童年、珍惜生活中真、善、美。这样等若干年后再回首童年,还是那样美好纯洁!
虽然在我们的日常学习生活中,会遇到很多不尽人意的事情,但是一定要以一种乐观开朗积极的态度去看待。只要有快乐和友谊,还有自己的坚韧意志,就能克服重重难关,到达成功的彼岸。
后半部分,讲述了作者搬家之后,遇到的种种事情。当作者去草地里捡球的时候,意外发现了一个“神秘人物”。当时天真的作者竟和他结成了好朋友。后来作者无意得知,他的这位朋友竟是一个人们憎恨的小偷。一转眼,作者长大了,已经小学毕业了,可是,她的父亲去世了。
我明白了,在任何时候都要学会坚强,要用毅力去克服成长道路上的重重难关。不能因为一个小小的波浪就被打垮。在哪里跌倒就在那里爬起来。永不轻言放弃自己的理想和追求。失败乃成功之母,没有失败,哪里来的雨后的云彩。