《城南旧事》读后感
快乐的暑假就要结束了,相信你们都看了不少好书吧!在这么多书里,最令我爱不释手的就是《城南旧事》了。
这本书是作者以其七岁到十三岁在北京城南经历的童年往事为背景的一部自传小说。这本书的主要人物有:英子、宋妈、秀贞、妞儿、厚嘴唇、兰姨娘,其中英子是主人公,她是一个热情、善良、乐观向上的女孩,有着一对纯净透明的眼睛,她可以看到别人身上的闪光点。
这本书一共有五个故事,每每品读时,总让我时而开怀大笑,时而又伤心落泪。其中《惠安馆》讲了一个“疯女人”秀贞的故事,通过秀贞的遭遇,我惊讶了,原来一个母亲失去了自己的孩子可是会变成疯子的呀!怪不得妈妈每次带我出门时总要紧紧拉着我的手。当我看到英子帮助秀贞找到她的孩子时,我真心为她们感到高兴,可当我看到她们母女不幸被车轮压死时,又深深为她们悲惨的一生感到惋惜。
另一个让我印象深刻的故事是《爸爸的花落了,我也不再是个小孩子》,我终于体会到了和母爱不同的父爱,父爱就像沉默的火山,外表看起来冷冷的,含蓄的,其实内心却涌动着爱的暖流。就如同我的爸爸,即使他再忙,即使他嘴上不说,但仍会努力抽出时间陪我一起玩耍、学习。虽然最终英子的爸爸去世了,可他说的最后一句叮嘱,却让英子瞬间长大了。文中把爸爸的去世比喻成花儿落了,让可怕的死亡笼上一丝美感,变得没有那么可怕了。
这是一本充满爱的书,爸爸妈妈以前对我的爱,我们长大以后也要去回报这份爱。爱是一种责任,我要有足够的能力才能照顾家人。我会向英子学习,变成一个坚强、自立、阳光的女孩。