但武松真的是醉酒后为了保命才打死大虫吗?经本人细心研究分析,发现武松打虎的原因有很多,以下是本人分析的几种可能:
猜想A——景阳冈上某棵树的树洞里有个大宝藏,武松手头正紧,却没文化,每地方肯请他干活。后来他听说景阳冈上某棵树的树洞里有个大宝藏,为了谋生,无奈之下,他只有冒着生命危险去找宝藏。虽然武松当了打虎英雄,但他还是没找着宝藏。可如果找到了宝藏,他还能有“打虎英雄”这个美誉吗?
猜想B——那只老虎有脑部疾病,很可能是间歇性癫痫和头痛,老虎发作起来会做出吃人等一系列具有攻击性和伤害性的举动。而武松打虎时老虎正发病,向武松发起攻击,然而这招没能奏效,却激起了武松的怒火和斗志,把大虫打死……
猜想C——武松爱上了孙二娘。武松向孙二娘求婚,孙二娘要景阳冈上吊睛白额的大虫作定情信物,武松想也没想就一口答应了(可见他爱孙二娘爱得有多深)。第二天晚上,就“开演”了武松打虎一幕。