成语故事》这本书里有很多成语故事,我喜欢的有《囫囵吞枣》、《拔苗助长》、《亡羊补牢》等,但我最喜欢的还是《画龙点睛》这个故事。
《画龙点睛》讲的是一位名叫张僧繇的画家的故事。有一天,他在金陵一所寺庙的墙上画了四条形态各异、栩栩如生的龙,却都没有画眼睛,大家好奇地问他为什么不给龙画上眼睛呢?他一脸认真地回答,龙的眼睛不能随便画,这是最紧要的一笔,一旦画出来,龙就会飞走了。人们听得哈哈大笑,硬要他画上龙眼睛看看。张僧繇刚给其中的两条龙画上眼睛,奇迹就出现了。只见电闪雷鸣,两条龙舞动起来,冲天而去,墙上只剩下还没画上眼睛的那两条龙了。人们因此对张僧繇佩服得五体投地。
读完《画龙点睛》的故事,让我深受启发。今后在读文章的过程中,我一定要把好词好句都记下来,等说话或写作文的时候,在关键地方用上些好词好句,就可以让语言和文章更加精彩了。