《伯牙绝弦》是一个“文言文”,讲述了伯牙从找到知音又是去知音的传说故事。
伯牙在提起的时候,心里想着高山,钟子期听了,就说:“啊,好像有一座巍峨的泰山屹立在我们眼前!——”无论伯牙像弹什么,钟子期都能知道。后来,钟子期死了,伯牙觉得世界上再也没有想钟子期这样了解他的知音了,接摔断了琴,再也不弹琴了。其实伯牙也是太冲动了,也太重情谊了,要不然他也不会那样着急把琴摔断,“海内存知己,天涯若比邻”,世界那么大,总会有第二个“钟子期”的,即使很辛苦,为了自己以后的快乐生活,也一定要努力寻找,总会找到的。也许,博雅也哟与他的想法,我认为伯牙的心灵太脆弱了,的确,知音难觅,好不容易找到一个知音,有突然失去了,谁能接受呢?也没许他不想再去忍受那种没人理解它的痛苦日子里的寂寞,才断绝琴弦了把。我认为不因该这样,万一又在以后一些日子了有遇到了一个知音呢?一定要在生活这座“迷宫”里去努力寻找第二个“奶酪”。我想,失去始终是失去了,如果是永远失去,那就无法挽回,要化悲痛为力量,才会更上一层楼。所以,不要停留在痛苦的时刻,抛出痛苦的杂念,认认真真过好么一天,只要心中有信念,有去朝着新年的方向不断努力,那么信念就会变成现实!