从前,有个小孩叫程实,他家里很穷,爸爸妈妈养不活他,就让他到地主家干活。
有一天,程实上山砍柴,走过独木桥,一不小心,把斧头掉到河里了。没有斧头怎么砍柴呢?他急的哭了。突然来了一位白胡子老爷爷,他问程实:你为什么哭?程实说我把斧头丢进河里了,砍不到柴,地主又要打骂我了。老爷爷听后,扑通一声跳进河里,捞了一把金斧头,对程实说:这是你的吗?程实忙摇头,过了一会儿老爷爷又捞了一把银斧头,程实还是摇摇头。最后老爷爷把铁斧头还给了他,并对他说你是一个诚实的孩子。
地主知道这件事后也化装成穷人,手里拿着一把不能用的斧头,扔进河里,学着程实的样子。老爷爷同样拿出三把斧头让地主选,地主拿了金斧头,可乐坏了,结果扑通一脚踩空掉进河里淹死了。
感受:在生活中我们都应该做一个诚实的人,这样别人才会信任你、相信你。这让我联想到了我和同学之间的相处,如果你诚实、守信,那么大家都愿意和你一起做朋友,互相关心、互相帮助。否则大家就会远离你,你的朋友就会越来越少。