我再次详读了《雷锋的故事》一书后,对雷锋的精神有了更深程度的理解。雷锋家境贫苦,七岁就成了孤儿,他的童年没有了亲情和温暖,是在伤心和痛苦中度过的,但是他长大后,却给了许多人无私的帮助和亲人般的温暖。在他短暂的生命中,正因为他对人民、对集体、对国家怀有深厚的感情,所以不停地做好事,好事做了一火车。
现在,有人认为雷锋精神已经过时了,在日常生活中很多的事,都可以用钱来解决,比如家务活可以叫钟点工、生病可以打120、学习有困难可以请家教等等。但我不这么认为,钱不是万能的,钱买不了朋友,买不了友谊,也买不了感情。在别人需要帮助的时候,我们要热情地伸出援助之手。像“5.12”汶川大地震发生后,全国同胞、世界友人都向灾区伸出了友谊之手,让他们渡过难关,重建家园,让他们感受到世界充满爱。最近中国台湾发生的泥石流,大家又将爱投向台湾同胞。在日常生活中,雷锋精神无处不在。公交车上年轻人给老年人让座,学校里同学们互相帮助,很多人参加志愿者,到社区做义工,这些都是非常有意义的。雷锋精神永远不会过时,值得我们学习。听说国外都在学习雷锋精神呢!我们一定要从我做起,从现在做起,从小事做起,弘扬雷锋精神。
赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,在别人感到快乐的同时,你也能收获快乐。我们一定要学习雷锋精神,并把她发扬光大,让我们伸出友爱之手,搭起友谊桥梁,共建和谐家园,让世界充满爱。